16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.64 / ₽ 3720
  • RTS1162.83
19 мая 2014, 11:19 Общество

Газ для Украины: переговоры о переговорах и отсутствие решения

Лента новостей

Сегодня состоится очередная встреча, где будет обсуждаться проблема поставок газа на Украину. От очередных переговоров ждут наконец принятия какого-либо решения

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Берлине глава Минэнерго России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудят место и время раунда переговоров с Украиной по газу. По сведениям «Ведомостей», Россия готова дать скидку, если Украина погасит хотя бы часть долга за уже поставленный газ. Цена может снизиться до 385 долларов за 1000 куб. м, что близко к среднеевропейским ценам на газ.

В «Газпроме» постоянно напоминают, что перевели Украину на предоплатную систему расчетов за газ, и в случае неплатежей 3 июня перекроют трубу.

Шаги делают все. Или делают вид

В украинском Минэнерго заявляют, что готовы платить за газ, если Россия сделает скидку. Российское Минэнерго реагирует симметрично — сделаем скидку, если начнете платить, и в то же время в ведомстве уверяют, что Украина не в состоянии погасить долг, даже если тысяча кубометров топлива будет стоить 100 долларов, то есть почти в 5 раз ниже нынешней цены.

В Евросоюзе прочитали второе письмо Владимира Путина по поводу задолженности Украины и готовят ответ. Это — лучше, чем ничего, комментирует руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник:

«
Брюссель уже четко понимает и осознает, что риски срыва транзита высоки. Если раньше по большому счету мы не видели никаких подвижек со стороны европейских комиссаров, то теперь мы наблюдаем позитивный такой сдвиг и позитивный маяк».

Раньше позиция Евросоюза была такой: мы газ купили, но не получили, разбирайтесь с Украиной сами. Сейчас в Европе понимают, что проблемы, связанные с транзитом топлива нужно все-таки решать вместе. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил европейским потребителям самим приобрести газ и заполнить украинские подземные хранилища, так как Киев это сделать не в состоянии. Такой выход устроил бы всех, особенно «Газпром», но только не европейские предприятия, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«
Он предлагает крупным западным компаниям взять на себя риски, а риски на Украине огромные. Ни один из руководителей на Украине ни секунды не будет думать и сомневаться — изымать газ из транзитных потоков или из подземных хранилищ, который там принадлежит кому угодно. Поэтому гарантировать сохранность этого газа не может никто, скорее — наоборот. Любой серьезный специалист может гарантировать, что этот газ своруют».

И неудивительно, что европейские компании отреагировали на предложение чиновника довольно сдержанно. Хоть здесь надо оговориться — все это не подтвержденные сведения, а инсайдерская информация российских СМИ. Официально известно, что у сторон осталось время до 3 июня. Если Киев не заплатит, Москва в этот день перекроет трубу — в третий раз за современную историю России. Правда, раньше это происходило зимой, сейчас же ситуация не такая экстремальная, замечает генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«
Пока для Украины и Европы это не страшно. У них есть три-четыре месяца теплой погоды для ведения переговоров. Это более страшно для «Газпрома», который за это время не закачает газ в подземное хранилище, а когда наступят холода, это будет делать уже поздно. Соответственно, перекрыв трубу, «Газпром» себе создает неуютную позицию для переговоров, и, я думаю, у европейцев и украинцев получаются более сильные переговорные позиции».

Если Россия и прекратит поставки газа на Украину, произойдет это уже после выборов. Их ждут все — пока страна не изберет нового президента, заключать какие-либо соглашения с временными властями рискованно. Вот и в ЕС, прежде чем предпринять конкретные шаги, предлагают снова встретиться и все обсудить. Но сначала еще раз встретиться и обсудить, где и когда встретиться в следующий раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории