16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
19 мая 2014, 20:14 Общество

В Доме профсоюзов в Одессе нашли хлороформ

Лента новостей

По информации МВД, 2 мая в Одессе 32 человека погибли не от высокой температуры, а от остановки сердца и удушья. Причиной мог стать хлороформ

Патруль милиции у здания областного совета профсоюзов, где 2 мая в результате массовых беспорядков и пожара погибли люди.
Патруль милиции у здания областного совета профсоюзов, где 2 мая в результате массовых беспорядков и пожара погибли люди. Фото: ИТАР-ТАСС

Главное следственное управление МВД Украины сообщило, что следы хлороформа обнаружены в мусоре и саже в Доме профсоюзов в Одессе. По словам начальника ведомства Виталия Сакала, хлороформ находился в помещении не один день.

Хлороформ используют во время хирургических операций, напомнил Виталий Сакал, вдыхание его паров приводит к остановке дыхания, что и наблюдали в Доме профсоюзов.

По словам Сакала, 2 мая в Одессе 32 человека погибли не от высокой температуры, а от остановки сердца и удушья. Глава следственного управления также отметил, что для более тщательной экспертизы украинские правоохранители обратились к посольству Израиля на Украине с просьбой предоставить квалифицированных экспертов и помочь украинским специалистам.

Неофициальная версия о том, что в Доме профсоюзов находился хлороформ, была озвучена буквально сразу после трагедии.

Cергей Гришин
Корреспондент общественного телевидения в Одессе
«
Следственное управление заявило о том, что 32 человека в Доме профсоюзов погибли от отравления паром хлороформа. Также сказали, что это химическое вещество, в котором содержался хлороформ, находилось в помещении Дома профсоюзов несколько дней до этого. Такая вот информация. Когда я был в Одессе во время этих событий, несколько дней после них, такие версии озвучивались разными людьми, активистами, как майдановскими, так и антимайдановскими. Майдановцы говорили, что у них там была какая-то химия, которую они готовили для чего-то, и они же ей отравились. Антимайдановские, пророссийские силы говорили о том, что людей потравили сознательно извне в то время, когда они находились внутри здания. По информации МВД, все люди, которые погибли в пожаре Дома профсоюзов, погибли от этого хлороформа. Никто не погиб от самого пожара или от угара».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинили в одесской трагедии местных политиков.

По словам министра, среди этих людей — депутаты Одесского городского совета, в том числе ряд находящихся в розыске, активисты избирательных штабов, сотрудники милиции, родственники бывших сотрудников милиции, активные участники «антимайдана».

«Во всей этой мешанине, которая вылилась в трагедию, нам предстоит очень детально разобраться. Здесь очень деликатная тема», — подчеркнул Аваков.

В начале мая комиссия ОБСЕ сделал первые выводы о причинах трагедии в одесском Доме профсоюзов. По данным европейских экспертов, огонь начал распространяться с первого этажа, куда бросали бутылки с зажигательной смесью те, кто загнал людей в это здание. Ранее украинская милиция говорила о том, что пламя вспыхнуло на пятом этаже, где сидели пророссийские активисты.

В ходе беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек и 247 пострадали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории