16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.73 / ₽ 3019
  • RTS1029.76
20 мая 2014, 00:04 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Заявления Путина по Украине как способ добавить позитива

Лента новостей

Президент сообщил об отводе войск от украинской границы, после чего рубль и фондовый рынок вновь выросли

Владимир Путин.
Владимир Путин.
Владимир Путин заявил об отводе войск от украинской границы. Российский президент также призвал киевские власти начать налаживать контакты с представителями Востока. Заявления были расценены политологами как очередной шаг навстречу Западу. Рубль и фондовый рынок вновь выросли.

Официально российские войска возвращаются в места постоянной дислокации в связи с завершением плановой весенней фазы войсковой подготовки. Пентагон и НАТО, уже, по обыкновению, практически сразу заявили, что никакого отвода не наблюдают. Тем не менее, высказывания Владимира Путина посчитали очередным шагом навстречу Западу, который грозит России новой порцией санкций за возможный срыв украинских выборов.

Москва всячески дает понять, что с донецким конфликтом никак не связана. И даже не исключает некий вариант признания итогов голосования на Украине. Кремль очень сдержанно отреагировал на донецко-луганский референдум. МИД выступил с бюрократическим заявлением о том, что там не видели бумаги с просьбой Донецкой республики о присоединении.

Есть устойчивая версия о продолжении большого торга с Западом. Российские условие — это, в первую очередь, внеблоковый статус Украины. Можно спорить о том, насколько заявления сторон являются искренними. Однако есть один важный индикатор — это российский рубль и фондовый рынок. На заявлениях Путина они оба выросли. Национальная валюта обновила трехмесячный максимум.

Михаил Виноградов
Политолог
«
Владимир Путин уже в третий раз говорит об отводе войск, поэтому, наверное, это заявление будет менее резонансным, чем в предыдущие разы. В то же время, если высказывания чиновников становятся более осторожными и выдержанными, то государственные каналы стиль изложения по Украине почти не поменяли».

Очередные позитивные заявления сделаны накануне визита Владимира Путина в Китай. Это также считается элементом торга. Вы нам санкции, а мы вам большой восточный разворот. Главный вопрос: чем закончится этот самый торг, возможна ли в принципе нормализация отношений.

На сегодняшний день преобладающее большинство наблюдателей всерьез не рассматривают перспектив ввода российских войск на восток Украины. Но это еще не решение проблемы.

Станислав Белковский
Политолог
«
Россия остается в игре. Путина ждет встреча с Обамой в начале июня во Франции, где будет отмечаться 70-я годовщина высадки союзников в Нормандии. И от самого факта этой встречи и повестки дня будет многое зависеть. Путин затеял сложную многоуровневую игру, в которой есть минуты обострения отношений с Западом, а есть минуты разрядки, которые и наступили сейчас ».

Пока ключевым вопросом являются украинские выборы, любая провокация — повод для Запада обвинить Россию. Пока непонятно — продет ли голосование в Восточных регионах. Местные народные губернаторы категорически против. Правительство в Киеве обещает все-таки провести выборы.

Протестные территории поделят на «красные и розовые зоны». Силовики будут в постоянной готовности нейтрализовать провокации. Хотя киевские власти признают: полноценного волеизъявления не получится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории