16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3052
  • RTS1037.96
20 мая 2014, 00:06 ОбществоПолитика

Не угодить в китайскую ловушку

Лента новостей

Эксперты опасаются попадания России в зависимость от восточного партнера

Фото: ИТАР-ТАСС
Визит Владимира Путина в Китай остается главной темой российской политики и экономики. Среди основных комментариев преобладают тезисы о том, что это — наш ответ на санкции Запада. Кроме того, большинство наблюдателей высказывает опасения относительно попадания в зависимость к восточному соседу, тем более, что он проводит политику экономической экспансии. И, в целом, Россия все-таки ближе к Европе, чем к Азии.

У нас был барьер ментального свойства — предубеждение, что китайцы придут в Россию, и заполнят собой все пространство. Нас пугали китайским вторжением на Дальний Восток. Поэтому совместные проекты развивались слабо, китайцев мало куда пускали. Теперь страхи развеяны, есть понимание, что с Китаем можно и нужно работать.

Власть разъясняет, что Россия намерена расширять экономическое сотрудничество со своим соседом, и это не ответ ни на какие санкции. Но опасения того, что китайцев только пусти, и они все собой заполонят, имеют под собой некоторые основания. Ни немцы, ни американцы, ни французы не расселяются с такой быстротой по Дальнему Востоку и другим российским регионам, как представители Поднебесной.

Есть тезис о том, что в экономике они хотят как можно больше контролировать, причем задешево. Они азиаты, мы европейцы и им нужна наша территория. А размолвка с Западом нас ослабляет на переговорах с Востоком.

Константин Симонов
Политолог
«
В том случае, если мы будем окончательно расходиться с Западом, ссориться с ним, то требования нашего китайского партнера будут увеличиваться как по энергетике и финансам, так и по другим направлениям нашего сотрудничества. И это еще не говоря о том, что уже сейчас позиционирование Китая в Средней Азии во многом конкурентно с нами, а может иногда и противоречит нашим интересам».

Для Китая Запад давно является стратегическим партнером. Пекин чуть ли не самый крупный держатель американских трежерис. Годовой объем торговли с Европой около 500 млрд долларов. Тогда как с Россией, по итогам 2013 года — 90 млрд. Мы лишь рассчитываем в перспективе на 200 млрд.

Кстати, объем товарооборота России и ЕС в прошлом году составил 410 млрд долларов. Можно, конечно, предположить, что будет некая компенсация — там убывать, здесь восполняться.

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП
«
Путин все равно не рассматривает Китай в качестве стратегического партнера. Он опасается Китая и в этом смысле он не одинок. Многие представители элит опасаются Китая. Я думаю, что Путин пытается сохранить диалог с Европой, показывая, что мы готовы к партнерству».

Есть версия, что с Китаем будет подписана больше политическая декларация, до ее реального воплощения должно пройти время. А там, может, и с Западом помиримся. Или Китай окажется не таким уж страшным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории