16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
21 мая 2014, 00:03 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Третья сила в ситуации на Донбассе

Лента новостей

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов выступил против Донецкой народной республики

Фото: Reuters
Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов выступил против Донецкой народной республики (ДНР) и призвал к забастовкам. Республиканские власти в ответ намерены национализировать его предприятия. Политологи считают, что Ахметов либо затеял свою собственную игру в Донбассе, либо намерен помириться с Киевом. При этом видно, что в регионе начинает действовать третья сила.

Ринат Ахметов выступил против ДНР предельно жестко: кто они, представители этой республики, что сделали для Донбасса, какие рабочие места создали? Этими вопросами задается богатейший человек Украины. По его словам, люди устали жить в страхе, в городах процветает бандитизм и мародерство.

Ахметов призвал своих рабочих выйти на предупредительную забастовку против сторонников независимости. Руководство Мариупольских шахт уже объявило о поддержке этой акции. Донецкая Республика в ответ объявила национализацию имущества олигархов, которые не желают платить налоги в бюджет нового государства.

Многие считают, что Ахметовым в основном движут бизнес-интересы. То он пытался торговаться с Киевом, то с Москвой, то с новой властью. А в итоге оказался один на один с революционной ДНР. Его не только не зовут на царство, а скорее действительно могут национализировать его имущество.

В свою очередь Россия демонстративно в конфликт не вмешивается. Рассчитывать на ее помощь не приходится. Ахметову приходится вступать в борьбу единолично, поскольку на помощь из Киева тоже надеяться не приходится — это видно по «успешной» военной операции. Хотя, с другой стороны, результат революции Майдана — это правление олигархов. Как пример — Игорь Коломойский в Днепропетровске.

Павел Салин
Российский политолог
«
Ахметову такая игра, то, что его гладят против шерсти, не понравилась ему. Впервые он выступил публично против властей Донецкой республики. Пока это предупреждение, но Ахметов демонстрирует, что одно из консолидированных меньшинств, а именно работники его предприятий, может выступить и стать весомым аргументов в борьбе Киева против, скажем так, пророссийских активистов».

Изначально считалось, что все, что происходит в Донбассе — это дело рук Ахметова. Народный губернатор Павел Губарев это подтвердил в одном из интервью. Сначала Ринат Леонидович призывал Киев прекратить операцию и слышать Донбасс, но затем изменил мнение, заявив, что новую республику никто никогда не признает. И вот, фактически, призыв к противостоянию с ней.

Андрей Томский
Украинский политолог
«
Скорее всего, господин Ахметов просчитал свои риски. Он, фактически, может потерять, таким образом, свою империю достаточно быстро. Терять деньги, сами понимаете, не хочет ни один человек, ни богатый, ни бедный. А поэтому он будет выторговывать преференции. Кто ему их даст, тот получит Ахметова».

На предприятиях Ахметова трудятся порядка 160 тысяч человек. Считается, что если надо, то их можно организовать. Уже проходят митинги за мирный Донбасс, которые нередко физически сталкиваются с представителями ДНР.

У последних, кстати, есть свой очень серьезный козырь — это референдум, на который граждане пришли и проголосовали. Теперь же получается, так, что в регионе начинает действовать третья сила. Чем все это закончится — трудно просчитать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории