16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
21 мая 2014, 12:00 Стиль жизниКино

Политический день в Каннах

Лента новостей

В программе — документальный фильм о Майдане и кино о войне в Чечне. Фильм о российской глубинке Андрея Звягинцева покажут в последний день кинофестиваля

Дворец фестивалей и конгрессов в Каннах.
Дворец фестивалей и конгрессов в Каннах. Фото: Reuters

На кинофестивале в Каннах сегодня день с политическим оттенком. Картина украинца Сергея Лозницы о киевских событиях очень ожидаема, но идет вне конкурса. Так же будет представлен фильм «Поиск» о событиях в Чечне. Фильм Андрея Звягинцева покажут 23 мая, под занавес программы.

«Поиск» — это кино о войне в Чечне. Картину снимали в Грузии, с экрана льется чеченский, русский и английский языки. Драму снял Мишель Хазанавичус — оскароносец, сделавший несколько лет назад черно-белый шедевр «Артист». В его новом фильме та же Беренис Бежо, а также Аннетт Бенинг.

Что касается фильма о последних событиях на Украине, то картина представляет собой документальный фильм и является особым событием кинофестиваля, сообщила Business FMобозреватель агентства «Интерфакс» Екатерина Барабаш.

«
Нас ждет картина Сергея Лозницы — это украинский гражданин, живущий в Германии. Фильм называется «Просто Майдан», он проходит вне конкурса, но это такое особое событие, он проходит в программе специальных показов. Это двухчасовой документальный фильм о Майдане — он был в Киеве в это время, в феврале-марте, и снимал все, что видит».

Обозреватель отметила, что в программе показов также картина Жана-Люка Годара «Прощай, язык!»

В лидерах конкурсной программы — Дэвид Кроненберг и Нури Бильге Джейлан из Турции — фаворит букмекеров и кинокритиков.

Критики прочат награды братьям Дарден. В новой работе под названием «Два дня, одна ночь» женщина теряет работу, потому что произошло некое голосование и ее коллег поставили перед выбором: либо они получают к зарплате добавку в тысячу евро, либо она остается. Весь фильм героиня пытается уговорить всех переголосовать за нее. Фильм странный, но необыкновенно сильный. В главной роли играет Марион Котийяр.

Кинокритик «Российской газеты» Валерий Кичин высоко оценил работу братьев Дарден.

«
Мастерство режиссеров таково, что именно картины без убийств, без погонь, без всего держат напряжение так, как никакая другая картина этого фестиваля. Второй фильм, который я бы выделил — это «Мистер Тернер» Майка Ли. Это байопик о жизни великого британского живописца — Тернера. Картина сделана очень колоритно, очень ярко, необыкновенно рельефен каждый персонаж этого фильма. Пока она до сих пор в числе лидеров».

В игру пока не вступил Андрей Звягинцев, а его ход будет последним. Те избранные, кто уже видел «Левиафана», отмечают высокий уровень работы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории