16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
21 мая 2014, 18:11 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2014

Кого в Санкт-Петербурге не встретишь

Лента новостей

На призыв США бойкотировать Санкт-Петербургский экономический форум откликнулся целый ряд топ-менеджеров американских и европейских компаний. Кто конкретно из руководителей американских компаний решил отказался от участия в форуме — в специальной галерее BFM.ru

Фото: ИТАР-ТАСС

Практически одновременно с новостью о введении санкций против российских бизнесменов и компаний, американские политики принялись массово агитировать против посещения Санкт-Петербургского экономического форума. По данным американских СМИ, лоббированием бойкота занимались лично министр финансов США Джейкоб Лью и старший советник по связям с бизнесом Валери Джарретт. При этом официальный Белый дом неоднократно подчеркивал, что никому из компаний соответствующее предложение не навязывает насильно, но настоятельно рекомендует его принять. Так или иначе призывы американских политиков не остались незамеченными, и абсолютное большинство американских топ-менеджеров и руководители некоторых европейских компаний отказалось от поездки на форум в Россию.

Сума Чакрабарти — президент ЕБРР

Фото: ИТАР-ТАСС

15 мая о своем отказе приехать на форум сообщил президент Европейского Банка Реконструкции и Развития Сума Чакрабарти. Глава банка подчеркнул, что Россия в последнее время становится менее приоритетным для организации регионом. Тем не менее ЕБРР на форуме будут представлять региональные менеджеры.

Деннис Мюленбург — главный операционный директор Boeing

Фото: Reuters

Глава крупнейшего американского производителя самолетов объявил об отказе участвовать в ПМЭФ 16 мая. «Мы пересмотрели наше участие по просьбе правительства США», — пояснил свое решение топ-менеджер. Вместо Мюленбурга на форум отправится региональный руководитель Boeing Сергей Кравченко.

Ллойд Бланкфейн — генеральный директор Goldman Sachs

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн стал одним из первых руководителей американских компаний, который официально объявил об отказе приехать на форум. Вместо него Goldman Sachs в Петербурге будет представлять соруководитель российского филиала Николай Йордан.

Джо Кэзер — генеральный директор Siemens

Фото: ИТАР-ТАСС

Джо Кэзер стал первым руководителем крупной западной компании, встретившимся с Владимиром Путиным после объявления планов России по присоединению Крыма. Встреча тогда вызвала негативную реакцию среди германских политиков. На этом фоне лишний раз «светиться» в России глава Siemens не захотел и предпочел отправить на форум другого члена правления — Петера Лешера.

Фульвио Конти — генеральный директор Enel

Фото: ИТАР-ТАСС

Еще одним топ-менеджером европейской компании, отказавшимся в мае приехать на форум в Россию, стал глава итальянского энергетического гиганта Enel Фульвио Конти. Топ-менеджер не стал напрямую связывать свой отказ с политическими сложностями и списал свое решение на пересмотр графика — одновременно с ПМЭФом пройдет заседание совета директоров компании.

Генеральный директор глобальной организации Ernst & Young Марк Уайнбергер

Фото: ИТАР-ТАСС

На этот раз не появится на форуме и один из самых частых его посетителей генеральный директор EY Марк Уайнбергер. Бизнесмен является координатором иностранных участников Консультационного совета по иностранным инвестициям в России. Вместо него консалтинговую компанию на форуме будет представлять управляющий партнер по региону Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки Марк Отти.

Клаус Кляйнфельд — главный исполнительный директор Alcoa

Фото: ИТАР-ТАСС

От участия в мероприятиях форума отказался и глава алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд. Вместо него металлургический холдинг на форуме будут представлять руководители российского офиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории