16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1032.00
21 мая 2014, 17:06 ФинансыМакроэкономика

Исторический газовый контракт с неназванной ценой

Лента новостей

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался говорить о стоимости кубометра газа для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Но общая сумма известна — 400 миллиардов долларов

Фото: ИТАР-ТАСС

Российский президент Владимир Путин прокомментировал подписание газового контракта между Россией и Китаем, назвав его эпохальным событием в газовой отрасли России и Советского Союза.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак на пресс-конференции по случаю подписания газового контракта между «Газпромом» и CNPC заявил, что первые поставки топлива в Китай могут начаться в течение четырех-шести лет.

По его словам, документ предусматривает аванс, но как дополнительную опцию. Сумма предоплаты может составить 25 млрд долларов. Однако решение о ней будет принимать китайская сторона. «Они готовы, они хотят», — подчеркнул Новак.

В свою очередь «Газпром» распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что газовый контракт содержит условие «бери или плати».

Напомним, договор между Россией и Китаем был подписан в Шанхае в присутствии лидеров двух стран. Контракт предполагает тридцатилетнее сотрудничество с ежегодными поставками сырья до 38 млрд куб/метров в год. Общая сумма контракта составила 400 миллиардов долларов.

При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался говорить о стоимости кубометра газа, сославшись на коммерческую тайну. В свою очередь Путин заявил, что достигнутые договоренности удовлетворили обе стороны.

Михаил Крутихин
Партнер консалтинговой компании RusEnergy
«
Если Миллер отказался называть цену — это означает, что что-то там неладно. Я не исключаю, что могли даже договориться продавать газ ниже себестоимости. То есть Россия будет субсидировать китайских потребителей газа, поскольку геополитическая цель — найти новый экспортный маршрут для российских поставок российского газа в противовес и в пику Европе, которая отказывается увеличивать свое потребление этого продукта.
Согласно цифрам, которые содержатся в газпромовских документах, в так называемом обосновании инвестиций в эти проекты, себестоимость газа на китайской границе составляет примерно от 360 до 400 долларов за тысячу кубометров. По какой цене его будут реально продавать, нам пока неизвестно. Существуют и другие вопросы помимо цены.
Указан объем — 38 млрд кубометров в год. Мало того, в первых сообщениях говорилось о том, что поставки начнутся уже с 2018 года. Но обратите внимание, что газа такого в этих объемах в 2018 году и в 2020 году попросту не существует. Объем газа, который может прийти где-то на китайскую границу, начиная только с 2020 года — 7-8 млрд кубометров в год с Сахалина. Или если брать Якутию, то тогда газ придет в 2020 году только в объеме 4 млрд кубометров в год. А для того, чтобы довести это до 38 млрд, потребуется еще 10 лет. А согласны ли китайцы через 15 лет начать получать газ в тех объемах, который им обещает «Газпром», — это вопрос.
Мы не видели этого контракта. Я совершенно не исключаю, что в нем отсутствуют самые важные цифры ».

Контакт между Россией и Китаем носит не только экономический, но и политический характер, отмечают эксперты.

Сергей Чижов
Президент Российского газового союза
«
По тем прикидкам, параметрам, которые мы узнали, цена может составлять где-то в районе 350 долларов. Мы до конца не знаем всех связанных условий данного контракта, я думаю, возможно, мы их и не узнаем в ближайшее время. Потому, что заключение таких контрактов, с моей точки зрения, носит не только экономический, но и политический характер, и, в том числе, могут быть увязаны какими-то другими соглашениями, которые не связаны напрямую с поставками топлива.
Видимо, успешно прошли переговоры о более тесном геополитическом сотрудничестве, может быть, о геополитическом альянсе, который связан, в том числе, и с другими вещами. В том числе, по производству боевых вертолетов, о чем было сказано. Возможно и по другим крупным контрактам. То есть на этом фоне, я думаю, что это послужило толчком для того, чтобы этот контракт был подписан в течение этого визита. Он стал достаточно крупным политическим и экономическим событием для двух стран».

После подписания газового контракта несколько заявлений сделал Владимир Путин. По словам президента, работа по реализации документа начинается уже завтра. Кроме того, стороны параллельно приступают к следующему проекту. Речь идет о разработке западного маршрута поставки газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории