16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 мая 2014, 17:10 ОбществоПроисшествия

Рамзан Кадыров готов освободить журналистов Life News

Лента новостей

Отпустить репортеров призвали правозащитники из Human Rights Watch. Госдеп США отказал в воздействии на украинские власти. А в Сети появилось видео с одним из плененных

Глава Чечни Рамзан Кадыров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: ИТАР-ТАСС

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Украины немедленно освободить российских журналистов. О неприемлемости задержания российских репортеров на Украине заявил также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Освободить журналистов призвал Совет Федерации. Проект заявления в поддержку корреспондентов сейчас рассматривает Госдума.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него «есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе».

Между тем Госдеп США отказался содействовать в освобождении журналистов. Представитель внешнеполитического ведомства США Дженнифер Псаки усомнилась в том, что Олег Сидякин и Марат Сайченко являются репортерами, так как в багажнике их автомобиля во время задержания, по ее словам, находился ПЗРК.

Где находятся сами журналисты, до сих пор непонятно, юристы телеканала не могут найти их. Однако в Интернете появилось видео допроса Марата Сайченко, на котором он признает, что при пересечении границы не сказал, что является журналистом:

«
Я, Сайченко Марат Яковлевич, гражданин России, сотрудник российского телеканала Life News прибыл на территорию Украины 10 мая 2014 года для выполнения журналистской деятельности. При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны и заявили о том, что мы летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность для того, чтобы это скрыть. Понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита».

Официальный Киев обвиняет журналистов в терроризме. Некоторые украинские СМИ также сообщили накануне, что один из журналистов Life News «командовал» обстрелом блокпоста украинской армии.

В редакции телеканала назвали эту информацию бредом, а также обвинили СБУ в использовании «методов террористов». Комментирует главный редактор телеканала Life News Анатолий Сулейманов:

«
Наш юрист работает в Киеве с лучшими адвокатами, мы продолжаем искать наших ребят. Мы уже не уверены, что они находятся в Киеве, потому что найти их пока мы не можем. Украинская сторона начинает тиражировать откровенный бред. Еще вчера на украинских сайтах появилось видео, которое ранее было опубликовано на Life News. Это бой, который проходил на одном из блокпостов между Краматорском и Славянском, и все украинские СМИ ссылаются на то, что человек, которому принадлежит за кадром голос, это оператор Life News. Это видео было отснято самими ополченцами. Что касается допроса Марата Сайченко. Ранее, вчера еще украинская сторона заявила, что у них есть видеодоказательство, на котором наша группа во всем признается. Теперь, что мы видим? Марат Сайченко говорит о том, что они приехали туда без журналистских документов, как будто на какой-то концерт. Где тут терроризм?».

Накануне на Украине также был задержан журналист телеканала Russia Today — британский репортер Грэм Филлипс. Также пограничники снова не пустили ряд российских журналистов, в том числе с официальной аккредитацией на выборы президента Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории