16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.50 / ₽ 2999
  • RTS1029.76
22 мая 2014, 05:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Политическая подоплека энергетического контракта века

Лента новостей

«Вы не хотите брать газ? Ну, тогда отдадим это Китаю»

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия в ближайшее время начнет строить инфраструктуру для поставок газа в Китай. Долгожданный и крупнейший контракт стороны подписали в среду.

Переговоры о поставках газа в КНР длились 10 лет. Но они серьезно ускорились в этом году на фоне конфликта на Украине и возможных европейских экономических санкциях.


Известный факт, который и подтвердил президент Владимир Путин: китайцы очень сложные переговорщики. Поэтому целых 10 лет Россия не могла прорубить газовое окно в Китай.

Около года назад в «Газпроме» заявили, что уже осенью начнут строить трубопровод «Сила Сибири». Но, не имея на руках контракта, все-таки отложили строительство.

В сентябре на форуме G20 стороны подписали соглашение, но без указания ключевого момента - цены. Из-за которой так долго и шли переговоры.

А потом обострилась политическая обстановка на Украине. Запад ввел санкции и пригрозил новыми, более серьезными. И тон новостей сменился: вот-вот подпишут, почти согласовали…

Это в итоге и случилось. Нельзя сказать, что России контракт по геополитическим мотивам нужнее, чем Китаю по мотивам экономическим. Соглашение, скорее, взаимовыгодное.

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности
«
Китай осознал, что для России этот контракт очень важен по политическим мотивам. После введения режима санкций Китай подумал, что он может требовать от России уступок из-за политики, потому что нам кровь из носа этот контракт нужен. На самом деле Китаю этот контракт нужен еще больше, чем нам. Просто из-за энергетических соображений. На Востоке газ нужен, наша труба как раз идет на Восток. Соответственно, мы Китаю излагали, что мы не будем прогибаться только потому, что нам политически нужно показать что-то Европе.
Ребята, вы не хотите газ брать? Ну, мы забрали объем и отдали Китаю.
Кстати, и для Китая Россия важный политический союзник, в условиях непростых отношений КНР с Японией и Вьетнамом »

Но дело не только в объемах и логистике. В то время, как Евросоюз обсуждает, чем заменить российский газ, Москва демонстративно показывает, что она в состоянии найти себе крупных международных партнеров.

Кирилл Лятс
Генеральный директор компании «Метапроцесс»
«
Мы от Европы не отворачиваемся, а к Китаю поворачиваемся ровно настолько, насколько Китай нам дает денег на освоение этих месторождений, и на строительство газопровода. То есть знаковым его, конечно, можно действительно назвать. Это придает силы и уверенность нашему руководству в том, что оно способно находить альтернативных друзей. Но Китай, с точки зрения дружбы, партнер достаточно жесткий. И с ним, безусловно, нужно быть осторожным. Пока еще не очень понятно, когда начнутся поставки в Китай: газопровод не построен, да и вообще, еще все может измениться».

Между тем, как сообщали ранее Business FM, первые поставки топлива в Китай могут начаться в течение четырех-шести. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак на пресс-конференции по случаю подписания газового контракта между «Газпромом» и CNPC.

Рекомендуем:

  • Фотоистории