16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.39
22 мая 2014, 11:10 ОбществоПолитика

Выборы на Украине: Сергей Тигипко — комсомолец, миллиардер и просто политик

Лента новостей

Истории, судьбы и шансы кандидатов в президенты Украины — специальный проект Business FM перед выборами. Сегодня о личности Сергея Тигипко

Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.
Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. Фото: ИТАР-ТАСС

До выборов президента Украины остались считанные дни. Business FM продолжает спецпроект, посвященный основным кандидатам. Сегодня — рассказ о претенденте на пост главы Украины, занимающем по соцопросам третье место, Сергее Тигипко.

У Сергея Тигипко — довольно скучная биография. Спортсмен, бывший активный комсомолец, человек с мужественной внешностью. Сам он рассказывал, что родился в семье колхозного пасечника. А после смерти отца жил недалеко от свалки в доме без канализации.

В российских СМИ появлялись сведения, что отец Тигипко был партийным функционером в Днепропетровске. После металлургического института Тигипко пошел в армию, якобы, потому что у офицера зарплата больше. А потом — успешная карьера в ВЛКСМ, знакомство с Тимошенко и Кучмой. После распада СССР ушел в бизнес. Затем, перешел в политику, видимо, сыграло комсомольское прошлое. Ничем особо примечательным не отметился. Разве что были сведения, что он якобы лоббировал интересы французской цементной компании, близкой к Жаку Шираку, и даже, по некоторым данным, получил Орден Почетного Легиона. В официальной биографии этот факт не значится.

О Сергее Тигипко как о политике говорит украинский политолог Андрей Окара:

«
Сергея Тигипко часто разные политологи сравнивают с барабаном — большим, очень звонким, но совершенно пустым. Всегда был эффективным говоруном, политическим ритором, провозглашающим какие-то интересные, красивые и яркие слоганы, мысли. Но, тем не менее, его деятельность, его реальная политическая биография не настолько богата и красочна как его слоганы».

Незадолго до выборов президента 2004 года Сергея Тигипко называли преемником Леонида Кучмы. Однако в итоге кандидатом стал Виктор Янукович, а Тигипко лишь возглавил его штаб, и, по некоторым сведениям, Янукович остался очень недовольным работой своего помощника и возложил на него вину за поражение от «оранжевого Майдана».

В Киеве рассказывали, что тогда несостоявшийся президент даже ударил Тигипко по лицу. Ответил тот или нет, неизвестно. В принципе, мог. Его спортивный тренер утверждает, что размер бицепса у Тигипко 44 сантиметра — это чуть меньше, чем у Шварценеггера, а жим штанги лежа — 110 килограммов.

После победы Виктора Ющенко, наш герой снова на 5 лет ушел в бизнес, основал вместе с женой холдинг. По данным украинского Forbes, сейчас его состояние составляет больше миллиарда долларов. В 2009 году Тигипко вернулся в политику, баллотировался на пост президента и занял 3 место. Потом была малозаметная работа в правительстве и парламенте, и, наконец, нынешние выборы.

О ключевом тезисе кампании Тигипко и его электорате рассказывает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«
Его главный посыл в последний месяц кампании — это мир. Последние его политические инициативы связаны с проведением круглых столов в русскоязычных регионах. Он себя предлагает избирателям, в первую очередь, русскоязычным, но не только в качестве миротворца. Поэтому, думаю, что на него ориентирована умеренная часть русскоязычных избирателей, которые не являются сторонниками новой власти, но при этом не имеют какого-то, я бы сказал так, акцентированного агрессивного отношения к этой новой власти».

По украинским телеканалам крутят ролик Тигипко, где он призывает всех помириться. Говорит на русском языке. Видеообращения политика на прошлых выборах были на украинском. На великом и могучем он реагировал на призыв однопартийцев покинуть президентскую гонку. В Интернете можно найти видео со съезда регионалов. Тигипко шепчет, но по губам четко читается русская фраза, состоящая из отрицательной частицы и нецензурного слова в родительном падеже. В итоге Сергея Тигипко исключили из «Партии регионов», и на выборы бывший комсомолец пошел самовыдвиженцем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории