16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
23 мая 2014, 08:49 ОбществоПраво

По делу о финансировании избирательной кампании Навального проводят обыски

Лента новостей

Подозреваемые — Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков

Главное следственное управление СК РФ по Москве расследует уголовное дело против представителя совета депутатов района Зюзино Константина Янкаускаса, а также предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. Их подозревают в нарушении порядка финансирования избирательной кампании и мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В июле прошлого года оппозиционер Алексей Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах столичного мэра. Следователи считают, что тогда же «его близкие знакомые и соратники» Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет, а в Интернете опубликовали призыв «к добровольному пополнению «электронных кошельков» якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности».

На указанные счета поступило, как заявляют правоохранители, свыше 10 млн рублей. Деньги, по данным СК, перечисляли из России, а также из-за границы.

«Есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального», — утверждают сотрудники правопорядка.

В связи с этим 23 мая по месту жительства фигурантов дела проводятся обыски. Там изымают предметы и документы, которые могут оказаться важными в ходе расследования. Кроме того, в налоговые службы направили запрос о проведении проверок, чтобы установить источники дохода подозреваемых и ход траты денег, которые были получены для избирательной кампании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию