16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июля 2014, 06:28 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Попытка захвата власти. Кто на самом деле управляет силовыми структурами в ДНР и ЛНР

Лента новостей

Разногласия между различными группами ополченцев на Юго-Востоке Украины могут свести все политические достижения самопровозглашенных республик к нулю

Фото: Reuters
Власти ДНР признали, что в Донецке была попытка захвата власти, но ситуацию удалось взять под контроль. Между тем инцидент с попыткой штурма здания местного УВД вызвал очень много вопросов к управляемости структурами Донецкой республики. Согласно данным многочисленных местных блогеров, есть очень много вооруженных отрядов, которые никем ни контролируются. В этой связи к руководству Луганской и Донецкой народных республик возникают вопросы.

Донецкая народная республика готова отказаться от ряда политических требований ради возобновления мирного процесса. Об этом заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. Его пресс-конференция состоялась спустя сутки после возобновления антитеррористической операции и инцидента в Донецке, когда полевой командир Игорь Безлер по прозвищу Бес со своим отрядом то ли захватил, то ли пытался захватить здание областного УВД.

После этого в Интернете появились комментарии на тему, того, что ДНР не имеет никакой стройной системы управления, а представляет собой некую совокупность вооруженных отрядов без единого командования. Причем, эти отряды состоят либо из бывших, либо из действующих силовиков.

И еще обращает на себя внимание тот факт, что в столице непризнанной республики — Донецке — ситуация относительно спокойная. Более того, продолжают работать структуры, подконтрольные Киеву. В частности, действующий мэр города Александр Лукьянченко.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пишет в «Фейсбуке» о том, что его доблестные правоохранители отразили натиск боевиков Беса. И еще. Резиденция главного донецкого олигарха Рината Ахметова находится под охраной вооруженных людей, а его предприятия исправно работают.

Александр Наумовдонецкий журналист«И первый народный губернатор Губарев, которого потом арестовали, а затем выпустили, и занявший его место Пушилин, и Бородай — все они начинали конкурировать с другими группировками — Безлера по прозвищу Бес в Горловке, Стрелкова из Славянска, с группировкой из Краматорска».

Самый колоритный персонаж войны в Донбассе — полковник Игорь Стрелков. Он несколько раз писал о номенклатуре, которая сидит в Донецке и не приходит на помощь осажденному Славянску. Кстати, до сих пор так до конца и не понятно, почему именно в Славянск пришла эта группа Стрелкова. И почему именно его с таким ожесточением штурмует украинская армия.

Можно даже предположить, что идейный Стрелков совершенно не позволяет вести с собой закулисных переговоров, и не идет ни на какие неофициальные контакты. То же говорят и о Бородае, но вот остальные — это большой вопрос.

Сергей Чепикдонецкий политолог«Я сам случайно оказался во время штурма у УВД. Были люди с нашивками «Донецкий беркут». Они мне сказали, что, в общем, это недоразумение между революционерами. Было заявление Стрелкова, который, видимо, по этому поводу сказал, что ему все равно кто, лишь бы Донецк контролировался силами ДНР».

Тем не менее, ополченцы по-прежнему держат фронт. И в переговоры вовлечены лидеры мировых держав. ДНР и ЛНР получили поддержку на референдуме, но такое недопонимание между революционерами может свести все политические достижения к нулю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории