16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3720
  • RTS1144.80
2 июля 2014, 11:34 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Командир Бес — третья сила в украинском конфликте

Лента новостей

В ДНР заявили, что готовы идти на компромисс ради мира. Однако накануне в ситуацию на юго-востоке Украины вмешался третий — загадочный командир с отрядом захватил здание УВД в Донецке

Сторонники ДНР разбивают урны для голосования на досрочных выборах президента Украины.
Сторонники ДНР разбивают урны для голосования на досрочных выборах президента Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова отказаться от ряда политических требований ради переговоров о мирном урегулировании. Об этом заявил премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Бородай. Он готов на продолжение консультаций о прекращении огня при согласии украинской стороны.

Александр Бородайпремьер-министр ДНР«Мы учитываем мнение МИД РФ и ОБСЕ. Мы и так уже отказались от массы политических требований ради того, чтобы не прекратился огонь, а ради того, чтобы наступил мир. Мы готовы кое-чем поступиться, но это предмет переговоров. Переговоры полноценные, на наш взгляд, возможны только после того, как все формирования противника будут выведены, как я уже много раз говорил, и мои коллеги много раз говорили, за территорию Донецкой народной республики».

Накануне в Донецке произошла попытка вооруженного переворота, утверждают в руководстве ДНР. Полевой командир Игорь Безлер по прозвищу Бес со своим отрядом захватил во вторник здание областного УВД. Боевое столкновение длилось около двух часов, после чего Безлер и его люди освободили здание и скрылись.

Загадочный Бес

Информацию о том, что попытку силового захвата здания УВД организовал именно Безлер, подтвердил спецпредставитель премьер-министра ДНР Сергей Кавтарадзе. Он утверждает, что полевой командир не подчиняется властям самопровозглашенной республики.

Сергей Кавтарадзеспецпредставитель премьер-министра ДНР«Возникает, вообще, очень интересная картина: когда заканчивается перемирие, украинские войска усиливают наступление на ДНР, и в этот момент в центре города некий неподконтрольный полевой командир захватывает Управление внутренних дел, которое уже практически было подконтрольным ДНР и работало в сотрудничестве. Они не были нашими врагами, никто не собирался с нашей стороны в отношении их принимать какие-то насильственные действия».

Отряд Игоря Безлера базируется в Горловке, в нем — около тысячи бойцов. Официальной биографии командира нет. Проверить достоверность информации, найденной в Интернете, не представляется возможным. А сообщалось о Безлере следующее: родился в декабре 1965 года в Симферополе, учился в Москве в Военной академии имени Дзержинского (теперь Военная академия РВСН имени Петра Великого). По некоторым сведениям, ветеран Афганистана. В Сети можно найти фотографию российского паспорта Безлера, выданного в 2002 году в городе Мирный Архангельской области, там, кстати, расположен космодром Плесецк. В одних СМИ Безлера называют офицером ГРУ российского Генштаба, в других — подполковником украинского спецназа.

Безлер руководил в Горловке предприятием по указанию ритуальных услуг, откуда его в 2012 году уволили, якобы, за хищение оград и памятников. Потом он возглавлял службу охраны одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады. После смены власти на Украине Безлер уехал в Крым, а этой весной вернулся в Горловку, до этого он жил там несколько лет.

Полевой командир Бес стал широко известен в начале июня, когда в Интернете появилась видеозапись, где он якобы приказывает расстрелять двух украинских офицеров. Правда, потом СМИ выяснили, что эти офицеры живы.

Алексей Карпушевпервый секретарь горловского отделения Компартии Украины«Ему пытаются привить имидж чуть ли не какого-то кровавого убийцы, потому что уже было два случая. Один — якобы, расстрел милиционеров, а потом был случай инсценировки расстрела двух заложников. Видео в Сети выложено, где Безлер лично дает команду расстрелять двух человек. Шли переговоры об обмене заложников на захваченного украинской армией человека Безлера, но руководство Украины не пошло на переговоры, поэтому Безлер отдал команду расстрелять заложников. Но потом оказалось, что это инсценировка, и оба заложника живы, якобы, эти заложники были инициаторами этой инсценировки, чтобы поторопить украинскую власть, чтобы они их либо выкупили, либо обменяли».

Есть, по меньшей мере, две версии произошедшего во вторник в Донецке. Первая — местные СМИ сообщили, что Игорь Безлер захватил здание областного УВД, потому что находившиеся там милиционеры отказались переходить на сторону ДНР. И вторая, которую изложил на своей странице в Facebook украинский журналист Михаил Дворянчук. По его сведениям, Безлер сам отказался присягать на верность ДНР или разоружаться. В тот же день и.о. главы МВД Украины Аваков обвинил командира горловского ополчения в том, что он организовывает подрывы железнодорожных путей, якобы чтобы взимать дань за грузоперевозки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории