16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3716
  • RTS1134.09
27 мая 2014, 12:40 Компании

В Нидерландах арестованы активисты Greenpeace, блокировавшие платформу «Газпрома»

Лента новостей

Какие обвинения им предъявлены, пока не известно

UPDATE 12:40

В Нидерландах арестованы активисты Greenpeace, которые заблокировали буровую платформу российской компании «Газпром нефть», сообщает AFP. Координатор акции протеста сообщил, что арестованы шестеро экологов, какие им предъявлены обвинения, пока не известно.

В полиции заявили, что активисты Greenpeace были арестованы, так как отказались покинуть буровую платформу по требованию полиции. Что касается самой платформы, то она освобождена и направилась к пункту назначения в Арктике.

Ранее в голландском порту Ижмуйден активисты Greenpeace заблокировали зафрахтованную «Газпром нефтью» буровую платформу Saturn — они хотели помешать отправке платформы для бурения на шельфе Арктики, сообщает организация. В акции принимали участие 30 активистов из Нидерландов, Бельгии и Германии.

Водолазы сковали опоры платформы цепью, другие активисты забрались на установку и развернули баннер «Спасите Арктику». В сообщении говорится, что сегодня, 27 мая, платформу должны были отбуксировать к месторождению «Газпрома» «Долгинское» в Печорском море. «Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики», — считает руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров, который припомнил «Газпрому» катастрофу на платформе «Кольская» в 2011 году. Действия экологов он назвал «мирной ненасильственной акцией».

В сообщении говорится, что возраст буровой платформы Saturn — 26 лет, и ранее она никогда не использовалась в северных широтах. «По эксплуатационным и штормовым характеристикам установка скорее всего не сможет противостоять высоте волн и скорости морских течений», — считают экологи.

В начале мая в Роттердаме были отпущены на свободу 44 активиста Greenpeace, которые пытались на судне «Воин радуги» помешать зайти в порт российскому танкеру «Михаил Ульянов» с нефтью из Арктики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории