16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3698
  • RTS1158.62
27 мая 2014, 14:34 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: новый президент Украины должен прекратить насилие на Донбассе

Лента новостей

Также Россия надеется, что Украина проведет конституционную реформу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам российско-турецкого Совета рассказал о тех шагах, которые Россия ждет от нового президента Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во-первых, глава МИД РФ подчеркнул, что Москва уважает выбор украинцев, но считает крайне важным исполнение договоренностей, достигнутых в Женеве, т.е. прекращение насилия. Поэтому, по словам Лаврова, «проверкой на прочность киевских властей и задачей номер является немедленное прекращение применения армии против населения».

Также, по мнению главы российского дипломатического ведомства, на Украине нужно провести конституционную реформу, «отражающую законные чаяния и интересы всех без исключения регионов страны».

Говоря о выборах, Лавров отметил, что голосование проходило во время продолжающейся спецоперации на юго-востоке, а после завершения голосования был отдан приказ об усилении боевых действий, что весьма беспокоит Москву.

При этом Лавров положительно оценил намерение предполагаемого победителя президентской гонки Петра Порошенко пригласить для расследования трагедии в Одессе экспертов из ЕС и России. Глава МИД РФ выразил надежду, что это заявление будет действительно реализовано.

Также Лавров прокомментировал ситуацию вокруг международных санкций в отношении России. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, Украина является лишь поводом для ввода санкций, а «если бы не было Украины, то было бы что-то еще». Он напомнил, что незадолго до присоединения Россией Крыма у западных стран были претензии к Москве по Сирии, по иранской ядерной программе, по делу Эдварда Сноудена и даже к Олимпиаде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории