16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3694
  • RTS1139.78
27 мая 2014, 19:46 ОбществоПраво

Защита Васильевой: «Невозможно найти черную кошку в черной комнате, в которой ее нет»

Лента новостей

Евгения Васильева и ее адвокаты завершили ознакомление с уголовным делом «Оборонсервиса»

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: ИТАР-ТАСС

Завтра в Гостином дворе состоится презентация сборника стихов главной фигурантки громкого дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой «Васильковые песни Жени Васильевой». Сегодня же она и ее адвокаты закончили знакомиться с не менее увлекательным чтивом — 353 томами уголовного дела, в рамках которого Васильевой инкриминируется 12 преступных эпизодов продажи имущества Минобороны по заниженной цене.

По окончании процедуры адвокаты Васильевой заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования своей клиентки. Они также считают, что прокуратура не должна утверждать уголовное дело, а вернуть его следствию с последующим прекращением.

На состоявшейся потом пресс-конференции трое защитников Васильевой Хасан-Али Бороков, Тимофей Гриднев и Дмитрий Харитонов объяснили, почему считают бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны невиновной.

Закон и творчество

Евгения Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года. Это не мешает ей не только готовиться к защите от обвинения в хищениях на сумму более 3 млрд рублей, но и активно заниматься творчеством. Так, в середине апреля в галерее «Экспо-88» прошла персональная выставка картин Васильевой «Цветы из неволи». В арт-галерее «Дрезден» в Гостином дворе вот уже неделю идет другая выставка ее картин под названием «Жизнь за стеклом». Ее закрытие состоится завтра.

Между тем, по версии Главного военного следственного управления Следственного комитета России (СКР), работая в Министерстве обороны на высокой должности, Васильева и несколько ее подельников занимались тем, что за «откаты» распродавали имущество Минобороны по заниженной цене. Речь идет об акциях НИИ, участках земли и зданиях.

Подельники

Вместе с Васильевой по уголовному делу проходят четверо: бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло, гендиректор 31-го Государственного института спецстроительства Юрий Грехнёв, гендиректор компании «Оборонстрой» («дочка» «Оборонсервиса») Лариса Егорина и знакомая Васильевой Ирина Егорова.

Бывшая подруга Васильевой, экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» (позже преобразовано в ООО «Мира») Екатерина Сметанова признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Ее дело выделили в отдельное производство, но его судьба неизвестна. Адвокаты Васильевой признались, что не знают, что с ним.

Еще одна подруга обвиняемой, преемница Сметановой на посту руководителя «Эксперта» Динара Билялова, уже получила реальный срок. Таганский суд приговорил ее к 4 годам колонии, а Мосгорсуд снизил наказание на год.

Однако адвокаты Васильевой считают, что «Билялова признала вину под давлением следствия, а Сметанова дала показания, которые практически опровергают причастность Васильевой к уголовному преследованию».

Защитники назвали обвинение в причастности Васильевой к продаже имущества по заниженной цене незаконным и необоснованным.

Они утверждают, что продажа имущества военного ведомства производилась на основании директив министра обороны РФ и по решению совета директоров акционерных обществ, которые устанавливали стоимость продаваемого имущества и определяли покупателей.

«До сих пор ни одно из заключений оценщика не оспорено в судебном порядке и ни один оценщик не привлечён к ответственности за недостоверное составление оценки», — подчеркнул Хасан-Али Бороков.

По его данным, в период работы Васильевой в 2010-2011 на занимаемой должности государству не только не был причинен ущерб, но в его бюджет поступило более 2,5 млрд рублей от продажи объектов, которые фигурируют в деле.

«Васильева не получила от этого ни копейки»

Помимо продажи имущества по заниженной цене Васильевой также вменяется хищение денежных средств при заключении агентских договоров. Суть обвинения сводится к тому, что подконтрольный Васильевой Центр правовой поддержки «Эксперт» (впоследствии преобразован в ООО «Мира») занимался реализацией высвобождаемого имущества Минобороны. Организация, в частности, подыскивала покупателей на продаваемые объекты и привлекала компании-оценщики. Обвинение гласит, что на самом деле никаких работ компании-агенты фактически не исполняли, а получили деньги просто так.

Адвокаты отметили, что ни один агентский договор «никем не оспорен до сих пор». «Со всех средств уплачены налоги, произведены расчеты с контрагентами, выплачена зарплата. Васильева сама не получила от этого ни копейки», — настаивал адвокат обвиняемой Хасан-Али Бороков.

Адвокаты рассказали, что по просьбе защиты Международная консалтинговая компания «Колинз Интернешнл» произвела оценку всех проданных объектов, вмененных Васильевой в вину. «Эта международная солидная компания подтвердила, что стоимость объектов намного ниже, чем они были проданы. Поэтому защита убеждена, что дело должно быть прекращено за отсутствием события преступления», — резюмировал Бороков.

В свою очередь, другой адвокат обвиняемой Тимофей Гриднев обратил внимание собравшихся на то, что ни один из проданных объектов недвижимости Минобороны, якобы проданный по заниженной цене, до сих пор не арестован и продолжает оставаться у новых собственников. «Так в чем же проблема? Где же ущерб? Минобороны не собирается требовать объекты обратно. Минобороны счастливо, что оно их реализовало. Невозможно найти черную кошку в черной комнате, в которой ее нет», — был уверен он. Защитник добавил, что «Васильева в глазах общества представляется дьяволом», но это не так.

Гриднев уточнил, что, по мнению следствия, сделки по продаже имущества Минобороны были незаконны лишь потому, что эксперт-оценщик не участвовал в поиске покупателей. Однако, по мнению защиты, он и не обязан был этого делать.

СКР о попытке защиты «повлиять на суд»

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сегодня назвал пресс-конференцию защиты «последней попыткой повлиять на ход предстоящего и неизбежного судебного процесса». Он убежден в виновности бывшей главы департамента имущественных отношений военного ведомства и в том, что Васильева наживалась на продаже госсобственности.

«В деле имеются доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Все это делалось в составе организованной группы», — сказал он.

Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела были арестованы шесть объектов недвижимости, принадлежащих Васильевой, банковский счет на сумму 25 млн рублей и счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 млн рублей.

Адвокаты не стали этого отрицать, пояснив, что под арестом, в частности, оказался дом бабушки Васильевой, магазинчик на Арбате и квартира в Молочном переулке, которую ей купил отец.

«Да, ее личный счет был арестован. Но более 300 млн — это не ее деньги, а деньги, которые находятся на расчетном счете юрлица — ООО «Мира», к которому Васильева не имеет никакого отношения», — заявил Хасан-Али Бороков.

По словам адвокатов, сегодня помимо ходатайства о прекращении дела защита заявила еще 27 ходатайств. Одно из них — о предоставлении Васильевой и ее адвокатам еще пяти месяцев для завершения ознакомления с материалами. Еще 26 касались исключения доказательств.

Но, судя по всему, сыщики не дадут защите дополнительное время, а после того, как обвинительное заключение утвердит Генпрокуратура, дело направят в суд. Там оно может оказаться уже в конце июля-начале августа, прогнозируют адвокаты. Не исключено, что это будет Таганский суд столицы, где была осуждена Динара Билялова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории