16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
27 мая 2014, 18:47 Компании

«Новатэк» готов заменить «Газпром» в Подмосковье

Лента новостей

«Новатэк» рассматривает возможность организации поставок газа в Московскую область. Ранее о желании уйти из этого региона заявлял «Газпром», ссылаясь на высокий уровень неплатежей среди местных промышленных потребителей

Фото: Reuters

«Новатэк» интересуется возможностью получения статуса гарантированного поставщика газа для Московской области. «Рынок Московской области — очень интересный, наиболее быстрорастущий рынок в России, поэтому видим перспективы работы в регионе», — заявил глава компании Леонид Михельсон.

Несколько недель назад о возможности ухода с рынка Московской области заявлял генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. Помимо Подмосковья топ-менеджер упоминал о Ярославской и Тверской областях. Руководству этих регионов Кирилл Селезнев предложил найти других поставщиков вместо «Газпрома» из-за высоких долгов за поставки газа.

По оценкам топ-менеджера, общий долг потребителей этих регионов перед «Газпромом» превышает 140 млрд рублей. Часть этой задолженности приходится на станции ТГК-2, которые поставляют электричество и тепло потребителям в Ярославской области.

Задолженность непосредственно потребителей Московской области перед «Газпромом» — 17 млрд рублей.

В то же время Кирилл Селезнев подчеркнул, что «Газпром» не будет продавать свои трейдинговые дочки в этих регионах. «Пока не планируем ничего продавать. Мы говорили о том, что из-за задолженности мы можем предложить сменить поставщиков для тех предприятий, которые не оплачивают свои долги за поставку газа, но там есть и другие потребители, есть население, которое платит», — резюмировал он.

«Уже третий год в соответствии с нашей стратегией мы обеспечиваем газом российские регионы, — заявил ранее Леонид Михельсон. — По мере роста объемов добычи мы рассматриваем возможность расширения региональных поставок».

Сейчас «Новатэк» поставляет газ в Челябинскую и Костромскую области. Также значительная часть добычи компании законтрактована крупным потребителям, таким как «Северсталь», «Уралхим», «Э.ОН Россия». Всего по прямым контрактам «Новатэк» продает более 80% добычи.

«Новатэк» работает и на рынке Подмосковья. Компания поставляет газ на станции «Мосэнерго», которая входит в «Газпром энергохолдинг», и некоторым промышленным потребителям. Всего в Московском регионе компания продала около 12 млрд куб. м газа в прошлом году. Для сравнения, общая годовая добыча составила 62,2 млрд куб. м.

Еще один фактор, который стимулирует компанию искать новые рынки сбыта, — окончание контракта с «Интер РАО» в 2015 году. На этого потребителя приходится более 20% добычи «Новатэка».

«Газпром» уже который год отдает некоторые регионы независимым производителям, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Большого потенциала роста потребления газа в стране нет, и сейчас независимые игроки стремятся максимизировать базу покупателей, опасаясь дальнейшего роста конкуренции. Подмосковье — привлекательный регион не только масштабом, но и высоким уровнем газификации, а значит, новому игроку не придется вкладываться в развитие газотранспортной сети», — указывает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории