16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 3721
  • RTS1138.39
28 мая 2014, 09:18 ОбществоКонфликты

«Архнадзор» попросил Медведева спасти Шуховскую башню

Лента новостей

Митинг в защиту объекта пройдет 29 мая в 19:00 возле метро «Улица 1905 года»

Представители «Архнадзора» написали российскому премьеру Дмитрию Медведеву открытое письмо с просьбой спасти Шуховскую башню, расположенную на Шаболовке, от демонтажа и переноса, сообщает пресс-служба общественного движения.

Авторы письма подчеркивают, что Минкомсвязи, несмотря на мнение экспертов и решения Общественной палаты, продолжает настаивать на демонтаже бесценного памятника архитектуры XX века. Специалисты подчеркивают, что сооружение, создателем которого в 1909-1912 годах выступил известный инженер Владимир Шухов, не выдержит процесса демонтажа. «По своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведет к уничтожению памятника и замене его «новоделом»», — отметили авторы письма.

Они призвали премьера повлиять на Минкомсвязи, которое обязано внести изменения в свои планы, а также пригласить независимых отечественных и иностранных экспертов для оценки технического состояния башни. Кроме того, представители «Архнадзора» предложили Медведеву провести конкурс на альтернативные варианты реставрационных работ над памятником.

Авторы письма уверены, что знаменитое творение Шухова должно быть внесено в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения. Защитники памятника проведут санкционированный митинг 29 мая на площади Краснопресненская Застава возле метро «Улица 1905 года». Начнется акции в 19:00.

В последнее время Шуховская башня стала «болевой точкой» в отношениях столичных властей и общественности. Все чаще она оказывается в центре различных скандалов. Так, глава Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко недавно выступил с предложением о переносе этой башни из Москвы в Севастополь. Эта инициатива вызвала целую волну протестных заявлений. Глава столичного департамента культуры Сергей Капков заявил, что башню из Москвы никуда не перенесут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории