16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 мая 2014, 09:50
Катя Калина

Катя Калина

Гусь — всему голова!

Сдвинулась русская тема с мертвой точки. И все кто, кричал, что русской кухни в природе не существует, кажется, вынуждены забрать свои слова обратно. Я даже дискутировать на эту тему не хочу. Времени нет. Лучше расскажу, как я на «Арзамасского гуся» съездила. Вот уж где Русью пахнет!

ЦДЛ, «Воскресенье», «Пушкин», «Как есть», «Чайка», «Белый кролик», «Рулет» и множество других современных московских ресторанов вводят моду на Россию. Без дураков! А то, что модно в Москве, и регионы хотят иметь. Маленький город Арзамас с большим для города Приборостроительным заводом взял да и придумал проводить у себя ежегодный конкурс поваров, не чурающихся русских продуктов. Гусь здесь всему голова!! Арзамасский щипаный гусь.

Двадцать восемь участников из разных районов нижегородчины — здесь тебе и матерые сотрудники советского общепита с черт-те чем и котлетами, и молодые мальчишки со смокинг-ганами [smoking gun - коптильный пистолет], сувидами и прочими модными делами, но все в диком азарте, в невероятном потоке энергии состязания. Для регионов такие соревнования как глоток свежего воздуха: это не Москва с ее размахом и возможностями, здесь все гораздо сложнее, а поэтому и гораздо интереснее. Честнее, что ли. Балованных деньгами и славой в Арзамасе нет, подкупать здесь некого и незачем, поэтому наблюдать за ходом кулинарных соревнований невероятно интересно.

Мороженое из сморчков, щавелевые морсы, гуси томленые, печеные, подмаринованные и жареные, вспомнили и брюкву и клюкву, и рецепты прабабкиных пирогов, а победила девочка Юля из Выксы, предложившая такую гусиную печень с малиной, что Франция с фуа-гра стала маленькой и скучной. Так что, может, ну его, Лазурный берег. Может, в отпуск на нашу Камчатку махнуть. В общем, задумалась я.

Рекомендуем:

  • Фотоистории