16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
28 мая 2014, 12:35 Общество

В России могут появиться винные апелласьоны

Лента новостей

В России могут появиться защищенные географические наименования для вина. Об этом на совещании по развитию виноградарства и виноделия в России заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

Фото: ИТАР-ТАСС

Разговоры о необходимости законодательного закрепления винодельческой продукции с защищенным географическим наименованием ходили в профессиональной среде уже давно. Теперь об этом сказал на совещании по развитию виноградарства и виноделия в России премьер-министр Дмитрий Медведев. По сути, это аналог торговой марки. Но до последнего времени нечто схожее существовало лишь для вологодского масла. Традиция качественного виноделия в России сравнительно недавняя. Введение наименований по происхождению может послужить для нее стимулом, но это требует научного обоснования.

Эркин Тузмухамедовэксперт по алкогольному рынку«Российское виноделие основано на полуострове Крым в конце XIX века. Из южных регионов можно назвать Ростов. Выделить ряд регионов в качестве географически защищенных наименований можно. Другое дело, что во Франции изначально придумали это деление — сочетание микроклимата, почвенных условий. Когда в 1937 году уже с точки зрения современной науки проводили исследования почвы, пришли к выводу, что все то, что наработано людьми веками, верно. Насколько я знаю, в России еще не проводили никаких таких исследований».

Изменение конъюнктуры на мировом рынке и более дешевый, чем раньше, рубль создают ситуацию, когда к потребителю все чаще попадают вина низкого качества. Введение географических наименований может несколько выправить ситуацию. Но эксперты говорят, что хорошо бы было предпринять кардинальные шаги — выделить вино в особую категорию напитков.

Артур Саркисянруководитель Союза сомелье и экспертов России«Это нужно делать как можно быстрее. Европейский рынок дорожает, цены повышаются, и, соответственно, это отражается на нашем потребителе. На сегодняшний день нужно принять закон о вине. Это было бы потрясающе, потому что на сегодняшний день у нас закон для водки и закон для вина един. Вино страдает из-за этого. Нужно контролировать происхождение винограда, чтобы у нас не получилось, что предприниматели привозят вина в балках из Болгарии, Уругвая и откуда угодно, а потом делают вино и выдают его за некое российское вино, которое дискредитирует себя полностью».

Введение законодательства о наименованиях, защищенных законом по географическому принципу, могут иметь побочный эффект. По логике тогда окончательно должны исчезнуть такие названия напитков как «российское шампанское» и различные отечественные так называемые «коньяки». За это уже давно бьются французы. Так как Коньяк и Шампань — не что иное, как французские винодельческие регионы.


Справка BFM.ru

фр.- Appellation. или Апелласьон. Четко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда. Этот виноград собирается в строго определенном количестве, независимо от урожая конкретного года, и проходит строго определенный технологический процесс при производстве вина.

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Рекомендуем:

  • Фотоистории