16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
28 мая 2014, 17:11 Финансы

ЕС оценил объем газовых долгов Киева перед Москвой в $4 млрд

Лента новостей

При этом украинской стороне рекомендовали не смешивать претензии к запасам газа в Крыму с трехсторонними переговорами по задолженности

Евросоюз предлагает Киеву частично расплатиться за поставки газа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы должны найти решение в кратчайшие сроки, поэтому Еврокомиссия предлагает России выработать цену на газ для Украины, подтвержденную реалиями рынка. В то же время, Украина должна оплатить счета за газ, по которым нет разногласий. Еврокомиссия предлагает Украине также погасить половину суммы за период с апреля, по которому есть разногласия, и оплатить остаток потом, когда решение по цене будет найдено», — пояснил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер .

Как указал еврокомиссар, на данный момент открытым остается вопрос о стоимости поставок за апрель и май. Если оценивать ситуацию в целом, в ЕС утверждают, что объем задолженности перед Россией составляет около 4 млрд долларов. Эттингер подчеркнул: разобраться с этой проблемой необходимо, так как под угрозу ставится бесперебойность транзита газа. По его словам, Украина готова уже 29 мая перевести «Газпрому» 2 млрд долларов, а до 7 июня — отдать еще 500 млн долларов в качестве задатка за дальнейшие поставки.

Так или иначе, ЕС рекомендует Киеву не связывать претензии к России по запасам газа, которые остались в Крыму, с трехсторонними переговорами о долгах перед Москвой.

Ранее сообщалось, что Европа разработала стратегию по снижению энергозависимости от России. В Еврокомиссии выразили опасения насчет того, что Киев и Москва договорятся еще не скоро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории