16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
29 мая 2014, 07:03 ОбществоПолитика

ЕврАзЭС: такая разная интеграция

Лента новостей

В Астане планируется подписать договор о создании Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана. Правда взгляды последних двух на суть понятия «интеграция» все же отличаются от российских

Фото: ИТАР-ТАСС

Создаваемый Союз — в первую очередь, экономическое объединение. В частности, ставит целью, образование общего финансового рынка, биржевого пространства. Как поясняют в Кремле, несмотря на общую заинтересованность, к документу накопилось очень много вопросов, которые все еще в стадии согласования.

Белорусское государственное телевидение выдало в эфир большое выступление Александра Лукашенко, в котором он позволил немало критики в адрес вновь образуемой структуры.

Суть претензий кратко. Ну, как же так: создается союз, практически новое государство. Вроде, все должно быть общим, однако, главное — доходы, в том числе, нефтяные пошлины — остаются как прежде. В чем тогда интеграция? Между тем, накануне подписания исторического договора Александр Григорьевич торжественно поздравил Петра Порошенко с победой на президентских выборах.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Каждый из руководителей играет свою очень интересную игру. Раз ты хочешь интеграции, на тебе интеграцию, но за это и цена назначается довольно высокая. По моим представлениям, она пока выше, чем выгоды, которые мы получаем от потенциально очень важного, безусловно, интеграционного объединения».

Казахстан наоборот доволен экономикой. Он получает выходы к морю — окно в Европу, транспортную инфраструктуру. Однако для Нурсултана Назарбаева принципиальный вопрос — государственный суверенитет его страны. Он подчеркивает, что речь может идти только об экономическом взаимодействии.

По словам, многочисленных источников, именно поэтому из договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, объединенная внешняя политика, визовые вопросы и так далее. Есть устойчивая версия, что президент Казахстана фактически совершил демарш, не посетив неформальный саммит ОДКБ в Москве, отмечает политолог Константин Симонов.

Константин СимоновполитологДа, вроде бы Лукашенко и Назарбаев занервничали после Крыма, но с другой стороны, тоже ясно, что здесь такого рода проекты требуют довольно серьезных финансовых вливаний. Вряд ли мы способны сегодня это осуществить. Поэтому мне кажется, что после Крыма паника у наших соседей чуть-чуть улеглась, и они готовы в этих проектах участвовать, однако традиционно хотят, чтобы Россия побольше за это заплатила.

После известных крымских событий немало политиков в России предлагали развивать успех. Говорилось, в частности, об исторических российских землях на территории нынешнего Казахстана. Гордость СССР — космодром Байконур. Шли разговоры, что надо, мол, еще больше интегрироваться.

Это заставило нервничать ближайших союзников Москвы, как бы они ни пытались держаться подальше от новых объединений. Кроме того, ранее, когда речь шла об интеграции, вспоминалась известная фраза — «Ну, какой союз без Украины?». Видно, что на сегодня данный вопрос закрыт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории