16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
28 мая 2014, 21:49 Общество

Стихи Евгении Васильевой догнали по популярности Пушкина

оглавление:

В начало

Большое будущее

Лента новостей

В Москве прошла презентация сборника стихов фигурантки дела «Оборонсервиса». Крупные магазины брать его на реализацию не решились. Но купить сборник будет можно

Евгения Васильева
Евгения Васильева Фото: галерея "Дрезден"

В столице в среду вечером состоялась презентация сборника стихов главной фигурантки уголовного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Книга, которая получила название «Васильковые песни Жени Васильевой», уже поступила в продажу в столичные книжные магазины по цене 500 рублей.

Как рассказал BFM.ru генеральный директор издательства «Алгоритм» Сергей Николаев, тираж книги сравнительно небольшой — две тысячи экземпляров. В дальнейшем планируется доиздать еще 3 тысячи. Сама Васильева гонорар требовать не стала и взяла его книгами: ей передали 500 экземпляров, которые, она судя по всему, будет дарить своим друзьям и знакомым.

«Чистый бизнес»

Идея же познакомить широкую публику с творчеством фигурантки громкого уголовного дела возникла у руководства издательства примерно около полугода назад, когда в прессу попали стихи из ее первого сборника. «Для нас это чистый бизнес-проект, — говорит Николаев. — Мы же коммерсанты — люди хитрые. Мы заметили, что по индексу цитируемости стихи Евгении Васильевой, которые вошли в ее первый сборник (его она выпустила давным-давно за свои собственные средства), идут на уровне стихов Александра Пушкина и поняли, что они могут быть востребованы. Поэтому мы приняли решение выпустить книгу».

По его словам, автор возражать не стала и отобрала порядка 200 произведений, которые и вошли в сборник, посвященный ее эмоциям и переживаниям, отношениям с близкими людьми и, конечно, уголовному делу.

Удивительно, но большинство центральных книжных магазинов побоялись взять на реализацию книгу Васильевой, которую обвиняют в хищении более 3 млрд рублей бюджетных средств.

«То, что крупные магазины испугались брать книгу из-за уголовного дела, для нас оказалось неожиданным, — признался издатель. — Из крупных магазинов ее взял только Московский дом книги на Арбате».

Однако Сергей Николаев надеется, что сборник стихов Васильевой, несмотря на немалую цену, все же будет хорошо продаваться. «Мы думаем, что если Пушкин продается, то и эта книга продастся», — провел он неожиданные параллели, презентуя сборник.

Васильевой не понравился дизайн

Надо сказать, что презентация сборника стихов фигурантки дела «Оборонсервиса» состоялась буквально в сотнях метров от Кремля — в галерее «Дрезден», расположенной в Гостином дворе. Здесь же в среду закрылась проходившая с 14 мая выставка 35 картин Васильевой «Жизнь за стеклом». Вход на нее был свободным и все, наконец, могли увидеть портрет бывшего возлюбленного женщины — экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Кстати, сама Евгения Васильева, фотография которой помещена на обложку сборника ее стихов, осталась не вполне довольна дизайном. «Она ожидала более эстетичное исполнение, — признался BFM.ru ее адвокат Хасан-Али Бороков. — Поэтому, если книга будет доиздаваться, она бы хотела еще поработать над ее оформлением. Так что вполне может оказаться, что экземпляры, которые уже поступили в продажу, окажутся уникальными».

Приехавшие на презентацию представители мира искусства старались быть лояльными к новоиспеченной поэтессе. Все сходились во мнении, что Васильева популярна именно благодаря большому вниманию к ее уголовному делу, и ее «распиарили» за счет предстоящего судебного процесса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории