16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
29 мая 2014, 09:24 ОбществоПроисшествия

Силовики предотвратили теракт в московском регионе в День Победы

Лента новостей

Его готовили 10 уроженцев Дагестана

Сотрудники полиции и ФСБ предотвратили теракт, который предполагалось устроить в московском регионе в период празднования Дня Победы 9 мая, сообщает МВД России.

Операция проводилась при силовой поддержке СОБР «Рысь». Силовики задержали десятерых уроженцев Дагестана, которые, предположительно, и планировали совершить теракт. В ходе обыска у них по месту жительства обнаружено самодельное взрывное устройство. Указанные лица стояли на учете полиции как возможно причастные к деятельности экстремистского подполья Дагестана.

В канун майских праздников полицейские узнали, что указанные лица приобрели компоненты, которые могут быть использованы для изготовления взрывного устройства. Кроме того, силовики получили ряд сведений, согласно которым подозреваемые готовили теракт. Было немедленно решено задержать вероятных террористов. При обследовании их жилища кинологи обнаружили взрывное устройство, состоящее из пятилитровой канистры, заполненной веществом с поражающими элементами, а также залитой монтажной пеной гранатой.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли у них большое количество религиозной литературы, в том числе книги, признанные экстремистскими, более 20 мобильных телефонов, радиостанцию, ноутбук и сирийские электронные наручные часы (предположительно для использования в качестве таймера при изготовлении СВУ). «Кроме того, у задержанных были обнаружены карта одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных в городе на 9 мая, а также подробные инструкции по изготовлению различных видов СВУ из подручных материалов», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории