16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4155
  • RTS1127.42
29 мая 2014, 13:46 Общество

ЕГЭ-2014 — хотели честно, но без скандала не обошлось

Лента новостей

Министерство образования существенно откорректировало правила сдачи ЕГЭ. Однако без скандала все же не обошлось. Депутаты заподозрили образовательное ведомство в коррупции

Во время сдачи ЕГЭ по русскому языку в школе 29 мая 2014.
Во время сдачи ЕГЭ по русскому языку в школе 29 мая 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Cегодня выпускники сдают первый обязательный ЕГЭ по русскому языку. Тестирование по географии и литературе обошлось без утечек экзаменационных заданий. Рособрнадзор поставил галочку. И тут скандал.

Старый оппонент Минобра депутат-единорос Владимир Бурматов подсчитал затраты на ЕГЭ: в этом году — один миллиард двести миллионов рублей, в четыре раза больше, чем в прошлом, хотя выпускников в этот раз меньше. Бурматов решил эту задачу и отправил результаты в Генеральную прокуратуру.

Владимир Бурматовдепутат Госдумы«Объяснение номер один — это искусственное ограничение конкуренции, потому что мы проанализировали те контракты, которые заключались в ходе подготовки к ЕГЭ с разными компаниями, и очень похоже, что часть этих контрактов проводили под заранее известного победителя. Второе объяснение — это коррупционная составляющая. К сожалению, одно из другого вытекает в данном случае. Мы можем констатировать тот факт, что кто-то на этом мог хорошо заработать».

В этом году задания по ЕГЭ разработаны для каждого часового пояса. Есть еще несколько вариантов для труднодоступных районов. КИМы доставляет фельдъегерская служба. В классах установлены видеокамеры, мобильные под полным запретом.

Все это нововведения для ЕГЭ 2014. Есть еще одно, решающее, о котором мало говорят вслух.

Ефим Рачевскийдиректор Центра образования № 548«Произошло одно знаковое событие, наверное, одно из самых существенных, а именно: президент принял решение о том, что результаты ЕГЭ не являются индикатором успешности работы губернатора. Раз это так, то, следовательно, губернатор ни одного из регионов не будет давить на свою региональную систему образования в стремлении получить хорошие результаты по ЕГЭ. Ну и по цепочке сверху вниз. Это очень мощное противостояние нечестности любых процедур».

На первом этапе аннулированы 66 работ: 12 — за шпаргалки, остальные — за мобильный телефон в руках.

Еще по старинке выпускники просят у «Яндекса» ответы на ЕГЭ по русскому и математике — около полумиллиона запросов в месяц. В первом ответе ссылка на официальный портал ЕГЭ. Все по-честному.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию