16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 3721
  • RTS1153.91
30 мая 2014, 07:03 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Защита русского мира в Донбассе

Лента новостей

Одним из главных острых моментов является наличие в рядах ополченцев граждан с российскими паспортами

Фото: Reuters

Несмотря на активизацию АТО и применение авиации, киевские власти никак не могут добиться сколько-нибудь значимых военных успехов. Известно, что взяли аэропорт Донецка, однако ДНР заявляет, что полностью контролирует город. При этом есть серьезные потери.

Одним из главных острых моментов является наличие в рядах ополченцев граждан с российскими паспортами. Собственно, сам премьер-министр непризнанной республики Александр Бородай — также обладатель гражданства соседней страны. Это его нисколько не смущает, он не видит в этом дополнительных козырей для Киева — мы один народ, защищаем друг друга, гибнем друг за друга, большой русский мир.

Александр Бородайпремьер-министр самопровозглашенной ДНРПросто некоторые русские добровольцы родом из Донбасса, а некоторые — из Владивостока. Ну, и что? Это добровольцы по обе стороны тех границ, которые были в свое время начерчены некими советскими вождями, которые изображали, что в унитарном государстве есть некое федеративное устройство. Потом эти границы оказались реальными — после распада Советского Союза. Но люди-то по обе стороны этих границ остались одними и теми же.

Также никого не смущает тот факт, что среди ополченцев есть и чеченцы и осетины и другие граждане, которых нельзя назвать именно русскими. Но и это также не считается проблемой. Раньше был Советский Союз, где жили разные народы с условными границами, и все были друг за друга.

Тезис конечно, спорный. В условиях реальных боевых действий трудно провести полноценный опрос местных жителей. Но, тем не менее, Business FM удалось поспрашивать людей на тему того, не смущает ли их тот факт, что за них приехали воевать, наверное, все-таки, иностранцы.

Владимирместный житель«Бородай — это один из тех людей, к которым в Донбассе относятся не то что положительно — с восторгом. Потому что он — русский патриот, а в Донецке, в Донбассе живут как правило русские. С 17-18 веков — русские. И когда говорят о Бородае, то, конечно, только положительно».

А вот что говорит другой дончанин:

Игорьместный житель«Дело в том, что я в последние дни начал узнавать у всех знакомых, есть ли люди, которые пошли в ополчение из Донецка. На данный момент мне известно только два человека. Большинство ополченцев в Донецке — бородатые, с ярко выраженным восточным акцентом. В делах Украины должна разбираться сама Украина. И никто не имеет права просить Россию или иные страны».

Есть разные оценки. Например — бандиты приехали на деньги Януковича, или рука Москвы. Или, все-таки, сами — действительно, помогать братьям по русскому миру. Но с другой-то стороны Украина — это ведь тоже славяне, тоже, по сути, русский мир. Там есть, конечно, «Правый сектор» — так ведь и в Москве имеются радикальные группировки.

Тем не менее, несмотря на отсутствие больших военных успехов, официальный Киев не собирается проводить какие-либо переговоры с востоком своей страны. Продолжает силовую операцию без каких либо успехов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории