16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 мая 2014, 11:30 Общество

О недоверии президенту Абхазии заявили депутаты

Лента новостей

Сегодня они могут назначить временного главу государства. Сам Александр Анкваб, заявил, что по-прежнему занимает свой пост

Сторонники оппозиции у здания парламента Абхазии, 29 мая 2014 года.
Сторонники оппозиции у здания парламента Абхазии, 29 мая 2014 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Парламент Абхазии выразил вотум недоверия президенту и правительству. Такое решение депутаты приняли накануне поздно вечером большинством голосов. Уже сегодня они могут собраться на новое заседание, чтобы определить временного главу государства и переходный кабинет.

Сам президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что по-прежнему занимает свой пост. Об этом он сообщил телеканалу Life News.

Александр Анквабпрезидент Абхазии«Президент Анкваб никуда не уехал, он находится в Абхазии. Президент Анкваб не писал никакого заявления и никакой бумаги не подписывал о своей отставке. Если кто-то хочет внедрить в общественное сознание, что это уже свершившийся факт, то это не так. Да, я встречался с Владиславом Юрьевичем Сурковым, помощником президента России, и Рашидом Гумаровичем Нургалиевым. Мы обсуждали тот же круг вопросов, связанных с ситуацией в Абхазии, и, к сожалению, никакой положительной реакции со стороны оппозиции на наши предложения нет».

Премьер Абхазии Леонид Лакербая заявил, что штурмовавшая правительство оппозиция пыталась спровоцировать власти на кровопролитие, однако силовые методы неконструктивны, и нужно идти путем компромисса в рамках Конституции. При этом сам премьер сообщил «Известиям», что готов покинуть свое кресло, если оппозиция покажет способность эффективно работать, а не только критиковать.

Вице-спикер Адгур Харазия призвал не выходить за рамки закона, и предложил Анквабу добровольно уйти в отставку.

Адгур Харазиявице-спикер парламента Абхазии«Мы хотим соблюсти все традиции нашего народа, чтобы не было никаких эксцессов, сохранить лицо и парламента, и собравшихся людей, и самого президента. И в связи со сложившейся ситуацией добровольно уйти в отставку и дать возможность провести новые выборы, где он же может принять участие».

Обстановка в столице Абхазии обострилась во вторник вечером — представители оппозиции установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

Как пишет Gazeta.ru, первые признаки политического кризиса в Абхазии наметились в 2013 году после отставки Станислава Лакобы с поста секретаря Совета безопасности республики и отказа партии «Единая Абхазия» поддерживать курс президента.

Одним из главных раздражителей в отношениях между президентом и оппозицией все это время остается Гальский район Абхазии, в котором большинство составляют грузиноязычные мингрелы. Части из них президентская администрация предоставила абхазское гражданство, что вызвало возмущение ветеранов грузино-абхазской войны: в их представлении Абхазия должна оставаться, прежде всего, абхазским государством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории