16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 мая 2014, 13:16 ОбществоПраво

Украинского режиссера Сенцова обвинили в терроризме

Лента новостей

По данным ФСБ, он готовил теракты в Крыму. Ему может грозить до 15 лет, если будет доказана его вина в «приготовлении к совершению теракта» и «незаконном обороте оружия»

Режиссер Олег Сенцов.
Режиссер Олег Сенцов. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову, задержанному две недели назад в Крыму, предъявили обвинение в подготовке терактов на День Победы.

ФСБ России сообщила сегодня, что Сенцов вместе с тремя активистами «Правого сектора» осуществил подготовку взрывов возле мемориала «Вечного огня» в Симферополе в ночь на 9 мая и поджоги офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в апреле.

Также ФСБ утверждает, что Сенцов и сообщники собирались «уничтожить мосты и линии электропередач в Крыму». По данным ведомства, сейчас подозреваемые дают признательные показания.

Ранее за Сенцова вступились режиссеры из России и Украины. Его задержали 11 мая в Симферополе.

19 мая в Союзе кинематографистов России заявили, что арест и удержание Сенцова без предъявления обвинений в течение недели нанес серьезный ущерб имиджу России.

21 мая украинские кинематографисты провели акцию протеста возле посольства России с требованием освободить Сенцова. Режиссеры стояли с плакатами «Верните нам Сенцова, себе оставьте Михалкова».

Накануне стала известна причина задержания Сенцова: его подозревают в терроризме.

По словам источника украинской газеты «Вести» в правоохранительных органах Крыма, взрывные устройства должны были сработать в День Победы. Источник добавил: «Не исключено, что они были нацелены на первых лиц республики. При этом бомбы находились не дома у Сенцова, а в специальном схроне. В то же время у режиссера нашли схемы объектов, которые планировалось взорвать». Также против Сенцова дали показания его знакомые.

Кроме того, по словам источника, у Сенцова во время обыска было найдено множество секс-игрушек. Цитата: «Дело его, конечно, но думаю, что в ближайшее время его проверят на причастность к созданию и распространению порнографии».

Олегу Сенцову 37 лет, в качестве режиссера он снял на Украине два фильма, в том числе украинский аналог «Матрицы».

Кирилл Разлоговкинокритик«Это талантливый человек, с именем, на мой взгляд. У него было две картины, одну из которых, по-моему, я видел в Одессе на фестивале. Репутация у него вполне приличного, многоуровневого, во всяком случае, режиссера. Самая его известная картина —«Гамер» 2011 года, которая показывалась у нас в прокате в России в 2012 году. Это производная от «Геймера», конечно, про подростков, играющих в электронные игры, и герой там побеждает. Картина — такой украинский вариант «Матрицы». А что касается того, в связи с чем его забрали, про это я ничего не знаю».

Накануне представитель МИД Украины сообщил, что Олег Сенцов находится в СИЗО в Москве, где с ним встретился адвокат.

Источник в правоохранительных органах Крыма утверждает, что Сенцов находится в симферопольском СИЗО и речи об этапировании его в Москву пока не идет.

В отношении него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в частности, «приготовление к совершению теракта» и «незаконный оборот оружия». Если вина режиссера будет доказана, ему грозит от 8 до 15 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории