16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
30 мая 2014, 14:54 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД поражен отказом Киева от российской гуманитарной помощи востоку Украины

Лента новостей

Ведомство отмечает, что местные жители просят российских дипломатов предоставить им хотя бы лекарства

Российский МИД удивлен отказом Украины от гуманитарной помощи для востока страны, говорится в сообщении ведомства. Российское министерство направило украинской стороне ноту, в которой говорилось, что дипломатам приходит множество обращений от людей и организаций, находящихся на востоке Украины, где есть человеческие жертвы и множество пострадавших, о направлении гуманитарной помощи, в первую очередь медикаментов и медицинских препаратов.

Россия, говорилось в документе, готова оказать населению указанных регионов необходимую помощь, а украинской стороне необходимо было лишь принять меры по обеспечению условий для доставки грузов в пострадавшие районы. Через день на ноту ответил МИД Украины, и этот ответ вызвал у российских дипломатов удивление. «Полностью проигнорировав тему оказания гуманитарной помощи, страдания людей в восточных регионах Украины, где из-за проводимой Киевом военной операции ежедневно гибнут люди, а число раненых и пострадавших продолжает расти, МИД Украины цинично повел речь о ситуации в Крыму, который, по мнению украинской стороны, основанному на неких «многочисленных сигналах мирового сообщества», якобы «находится на грани гуманитарной катастрофы», — говорится в заявлении ведомства.

Сотрудники министерства в этой связи отмечают, что жители Крыма имеют возможность спокойно жить и работать в мирных и стабильных условиях, какие бы голословные утверждения не делали киевские политики. МИД также отметил, что большинство возникающих на полуострове проблем связано именно с перекрытием транспортных артерий со стороны Украины — в качестве примера ведомство приводит прекращение подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Дипломаты заявляют, что в условиях продолжающейся силовой операции вопрос об оказании мирным жителям востока Украины гуманитарной помощи остается весьма актуальным. «Призываем украинские власти, исходя из общепринятых норм человеческой морали, все же рассмотреть вопросы помощи тем, кто в ней остро нуждается», — заключает МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории