16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
30 мая 2014, 19:05 Компании

Спасти «Мечел»

Лента новостей

Власти могут выделить деньги РЖД на покупку дороги к Эльгинскому угольному месторождению в Якутии. ЖД-участок принадлежит «Мечелу», который сейчас в очень тяжелой ситуации

Фото: ИТАР-ТАСС

Продажа дороги поможет металлургическому холдингу Игоря Зюзина погасить часть задолженности перед российскими госбанками. Долг «Мечела» — примерно 9 миллиардов долларов.

Расцвет «Мечела» пришелся на 2008 год, когда компания стоила 23 миллиарда долларов. С тех пор холдинг подешевел больше, чем в 30 раз, сейчас его капитализация тоже оценивается в 23 миллиарда, но уже рублей.

Проблемы компании связаны с тем, что во время кризиса «Мечел» активно скупал предприятия, привлекая для этого многомиллиардные кредиты. Тем временем, мировые цены на металлы падали, а долг компании только рос. Основные кредиторы «Мечела» — российские госбанки, такие как ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк.

Стоимость дороги к Эльгинскому месторождению оценивается в два миллиарда, это в 4,5 раза меньше долга «Мечела». В правительстве и ранее говорили, что РЖД может купить этот актив, однако у монополии, которая тоже испытывает проблемы, денег на это нет.

В пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что его ведомство договаривается с Минфином о докапитализации РЖД как раз на два миллиарда долларов. Найдут ли средства на покупку дороги, и поможет ли это «Мечелу»?

Андрей Третельникованалитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities«Деньги, скорее всего, найдут, но мы сомневаемся, что это хоть как-то поможет «Мечелу». В целом, если мы посмотрим, данной суммы совершенно недостаточно для полного решения проблем с долгами. Это полумера, и возможно просто для РЖД это будет отличным активом, в дальнейшем. Есть банки, которые очень запустили ситуацию, и она вышла из-под контроля. И теперь никто не видит выхода из долговой проблемы. И продажа активов в целом сейчас не вернет долги. Банкам придется списать эти суммы, а они довольно существенные».

В начале недели деловые СМИ со ссылкой на главу ВТБ Андрея Костина писали, что бенефициара «Мечела» Игоря Зюзина могут отстранить от управления компанией и подыскать на его пакет нового владельца. Не раз в прессе появлялись сведения о возможном банкротстве «Мечела». Насколько вероятен этот вариант?

Михаил Смирновмладший аналитик Метрополь«Мечел» должен очень многим государственным банкам. Если банкротить «Мечел», то в целом пострадают госбанки. По сути, косвенно пострадает государство. С точки зрения социальной структуры, социальной стабильности, так как «Мечел» — достаточно крупный работодатель. Если такая большая компания прекратит свое существование, и даже на какое-то время какие-то крупные активы прекратят свою работу, понятно, что потом кто-то найдет покупателей, но все равно будет неразбериха, и социальная сфера пострадает в этих городах, где находятся активы «Мечела». А зачастую это одни из крупнейших работодателей в регионах».

Осенью прошлого года акции «Мечела» на Московской бирже рухнули почти вдвое, причем без новостного повода. Участники рынка предположили, что у одного из кредиторов был маржин колл.

Падение акций даже побило рекорд 2008 года, когда Владимир Путин пообещал прислать Игорю Зюзину доктора — во время совещания, на котором бизнесмен отсутствовал. Основному владельцу «Мечела» Зюзину принадлежат 54% акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию