16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1173.83
1 июня 2014, 09:02 Общество

Вторая очередь антитабачного закона вступила в силу

Лента новостей

В интервью Business FM курительные ограничения прокомментировали известные бизнесмены и деятели шоу-бизнеса

Фото: ИТАР-ТАСС

В воскресенье вступает в силу второй пакет мер антитабачного закона. Будет запрещено курение в кафе и ресторанах, в тамбурах поездов, будут действовать новые правила продажи сигарет.

Не слишком ли сурова вторая часть антитабачного документа и будут ли соблюдаться его нормы? На этот вопрос попытался ответить генеральный директор Penny Lane Realty, бывший курильщик Георгий Дзагуров.

Георгий Дзагуровгенеральный директор Penny Lane Realty, бывший курильщик«Сам я уже бросил курить. Но всегда позволяю своим коллегам, сотрудникам, гостям курить в своем присутствии и никогда их не буду ограничивать. Потому что, все-таки, 25 лет курения роднят меня с дискриминированной нынче частью населения. Россия далеко не первой принимает такие жесткие меры против курильщиков. И как мне кажется, лидером в этом движении нашей стране быть не стоит. На сегодняшний день у нас в лидерах Америка, Европа в какой-то степени. Я полагаю, что нам нужно занимать догоняющие позиции. В настоящий момент, в Европе, например, на летних верандах курить всегда можно. То есть, заходишь в ресторан, если есть в нем летняя веранда, садишься и спокойно куришь. Меня эта жесткость, несравнимая с тем, что мы сегодня видим в Европе, несколько удивляет. Мне кажется, что нам нужно выдерживать свою позицию. Я, однако, полагаю, что, может быть, это кому-то просто выгодно, и мы этого недопонимаем и не учитываем. Знаете как — все запретить, везде не пущать, а потом уже ослаблять хватку, делать исключения, прощать, не вводить штрафные санкции. У нас действовать таким образом очень модно и принято».

О пакете антитабачных мер говорит некурящий народный артист СССР, чьим именем названы сигары — Иосиф Кобзон.

Иосиф КобзонНародный артист СССР«Это просто придумали сигары и назвали моим именем. Я не курю эту дрянь. Надо заботиться о здоровье нашего человека. Если он сам это не может делать, значит, нужно ему помогать. А как, уговорами? Не получается. Значит, нужно наказывать, чтобы они могли понимать, что кроме того, что они уничтожают свое здоровье, они уничтожают и здоровье рядом с ним живущих и дышащих».

Не слишком ли жестки положения антитабачного закона, запрещающего курить в кафе и поездах, отвечает лидер группы «Любэ», курильщик Николай Расторгуев.

Николай Расторгуевлидер группы «Любэ», курильщик«Самыми модными вещи становятся только после запретов. Будет очень модно курить, у меня такое ощущение. Такими драконовскими способами действовать нельзя. Курильщиков в стране 45 миллионов. Значит, нужно какие-то места оборудовать в поездах дальнего следования, на лайнерах. Оборудуйте места, и вопросов не будет никаких, а так издеваться над людьми тоже нельзя».

Первый пакет мер антитабачного закона вступил в силу год назад, в частности, запретили курить в аэропортах и возле транспортных объектов, повысили акцизы. Российские власти говорят, что продажи сигарет упали на 6-12%. Исследователи утверждают, что доля нелегальных сигарет выросла в 2,5 раза. А вот снизилось ли количество курильщиков — неизвестно, актуальные опросы жителей еще не проводились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию