16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
31 мая 2014, 18:18 ОбществоПолитика

Ополчение Донбасса готово к переговорам с Киевом на «добрососедской основе»

Лента новостей

Украинские власти должны признать Донецкую и Луганскую народные республики и вывести войска. Это подчеркнул премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай

Ополченец в Донецке.
Ополченец в Донецке. Фото: Reuters

Тем временем, в Киеве на Крещатике, несмотря на призыв Виталия Кличко разобрать баррикады, снова стали жечь автомобильные покрышки. Как передает сайт «Громадьске ТВ», около 30 человек в камуфляже заявляют, что не хотят зачистки Майдана. Зажгли два костра, покрышки подбрасывают в огонь. Кто эти люди, и кого они представляют — неизвестно, рассказал киевский журналист Сергей Гришин.

Сергей Гришинкиевский журналист«Новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко сообщил всем гражданам, что Майдан уже пора разбирать, он уже свою функцию выполнил. Некоторые уехали - какая-то винницкая сотня, например. Вчера пришло сообщение о том, что и «Правый сектор» и другие организации устраивают субботник — уборку Майдана. Но есть люди, которым это не очень нравится. Есть какая-то часть людей — мне сложно сказать, какую организацию они представляют — которые сказали, что начинают предупредительную акцию, что Майдан разбирать нельзя. Зажгли две-три автомобильные покрышки. Никаких сторонников они не дождались. Покрышки сгорели, люди разошлись».

В центре Донецка состоялся митинг в поддержку самопровозглашенной Донецкой народной республики. Cобралось несколько сотен человек, под лозунгом «Донбасс и Россия вместе!». Участники акции держали в руках флаги ДНР и России, со сцены звучали патриотические песни.

Как сообщил премьер ДНР Александр Бородай, ополченцы пытались забрать тела погибших с территории Донецкого аэропорта, однако украинская армия обстреляла ополченцев и скорую помощь, в результате чего шесть человек погибли.

Среди сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики, погибших 26 мая в бою за аэропорт Донецка, был чемпион мира по кикбоксингу Николай Леонов. Об этом сообщил сопредседатель «Народного фронта Донбасса» Владимир Рогов.

По его словам, Леонов был опознан среди погибших, его вывезли на родину, в Днепропетровск. Всего в аэропорту Донецка 26 мая погибли свыше 50 ополченцев.

Николаю Леонову был 31 год, он родился в Днепропетровске. В 2005 году выиграл Кубок мира по полноконтактному каратэ. В 2007 году стал чемпионом мира по кикбоксингу, чемпион турниров по рукопашному бою, мастер спорта международного класса.

Леонов также закончил Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, там возглавлял православный бойцовский клуб «Пересвет».

Николай Леонов был пострижен в чтецы. Также известно, что он состоял в казачестве, и записывал композиции в жанре «православный рэп». На его странице «Вконтакте» выложен клип на одну из его песен под названием «Кукловоды Майдана».

Утром в субботу на окраине Донецка был бой между украинской армией и местными ополченцами. Были слышны взрывы и выстрелы со стороны донецкого аэропорта, а также в районе Кирша, неподалеку находится тренировочная база футбольного клуба «Шахтер».

Тем временем, вокруг Славянска идут интенсивные столкновения, украинская армия использует вертолеты, сообщили в штабе ополченцев города. Есть, по крайней мере, двое погибших среди мирного населения. В том числе, молодая женщина, которая пыталась укрыться от снарядов.

Ирина Топорковакорреспондент РСН в Славянске«Сегодня Славянск просто вымер. И в центре города и на окраинах улицы пустые, людей нет. Часть жителей уехали, часть просто боится выходить на улицы после ночного обстрела. Во всяком случае, так мне говорили люди, которых я встречала. В субботу снаряд попал в центр города — по улице Ленина. Он взорвался рядом с четырехэтажным жилым домом. На всех этажах выбиты окна, серьезно повреждены сами квартиры. Рядом с этим домом ночью погибла молодая женщина. В момент обстрела она как раз искала убежище, и в этот момент рядом разорвался снаряд. Она скончалась от осколочных ранений».

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил, что ведутся переговоры с Ринатом Ахметовым. Национализировать его предприятия ДНР не планирует.

Тем временем, МИД России высказал недоумение по поводу призывов спецпредставителя ОБСЕ по национальному диалогу на Украине Вольфганга Ишингера к «активизации операции» на юго-востоке страны. Российское ведомство назвало такие призывы «возмутительными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию