16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
1 июня 2014, 11:26 ОбществоСпорт

СМИ обвинили Катар в подкупе голосов для проведения ЧМ-2022

Лента новостей

Бывший футбольный чиновник заплатил за право проведения чемпионата мира более 5 млн долларов

Уроженец Катара, экс-представитель исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам дал огромную взятку высокопоставленным чиновникам, чтобы именно Катар одержал победу в конкурсе на место проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году, сообщает The Sunday Times.

Подобные выводы журналисты делают, располагая доказательствами из электронной почты подозреваемых. По их словам, они обладают неопровержимым подтверждением того, что Хаммам заплатил более 5 млн долларов. Используя счета подконтрольных ему компаний, катарец пересылал различные суммы 30 представителям африканских футбольных организаций, которые оказывали прямое влияние на то, как проголосуют члены исполкома ФИФА от Африки. Кроме того, Хаммам провел череду банкетов, на которых раздавал указанным лицам наличные.

В 2010 году выбор этой страны в качестве места проведения мирового первенства по футболу удивил многих. На момент одобрения заявки в Катаре полностью отсутствовала необходимая инфраструктура, кроме того, сам климат страны не подходит для соревнований.

16 мая президент ФИФА Зепп Блаттер, выступая на швейцарском телеканале RTS признал, что решение организовать чемпионат мира по футболу в Катаре в 2022 году было ошибкой. В то же время глава ФИФА отказался говорить о том, что эмират купил проведение чемпионата: «Нет, такого я никогда не скажу. Это было политическим выбором правительств как Франции, так и Германии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию