16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
2 июня 2014, 12:39 Общество

Смена власти в Абхазии: о присоединении к России говорить не стоит

Лента новостей

Сегодня вслед за президентом в отставку отправился премьер – министр Абхазии Леонид Лакербая. Эксперты заговорили о возможном присоедини спорного государства к России

Митинг на площади имени С.Багапша в Сухуми.
Митинг на площади имени С.Багапша в Сухуми. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава абхазского правительства Леонид Лакербая подал в отставку. И.о. президента Абхазии Валерий Бганба назначил временно исполняющим обязанности главы правительства министра финансов Владимира Делба.

Также сегодня стало известно, что Грузия не собирается признавать будущего президента Абхазии, но хочет развивать диалог с Сухумом. «Будет ли на этом посту Анкваб или любой другой кандидат, мы не признаем самостоятельность Абхазии. Вместе с тем для нас важно иметь диалог с абхазской общественностью», — заявил министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

Александр Анкваб в минувшее воскресенье заявил, что уходит в отставку с поста президента Абхазии. В тот же день он передал символ власти в республике, печать президента, и.о. главы государства, спикеру парламента Валерию Бганба. Это произошло после многотысячного митинга оппозиции и захвата правительственных зданий. Сейчас здания уже освобождены, обстановка нормализуется.

Оксана Трапшажурналист из Абхазии«У нас очень спокойная обстановка в городе. Все предприятия, транспорт работают в обычном режиме. Как только услышали по телевизору обращение президента о том, что он подает в отставку, все те ребята, которые стояли у ворот гостелерадиокомпании (они были не вооруженные, весьма доброжелательные), уехали к себе домой. Никого здесь нет. Мы работаем в обычном режиме. У нас есть отдыхающие, правда их количество небольшое».

Что дальше ждет Абхазию? Вряд ли стоит ждать в ближайшем будущем присоединения Абхазии к России. По сути, там просто сменился один правящий клан на другой, говорят эксперты.

Андрей Ивановдиректор центра стратегического анализа Института инновационного развития«Ни о каком присоединении Абхазии к России речи, конечно же, не идет. Во-первых, потому что абхазы не готовы отказаться от своей государственности, выстраданной за многие годы, и от своего образа жизни, который есть сегодня в абхазском обществе. С другой стороны, и в России не хотят присоединения Абхазии по двум причинам. Во-первых, присоединение Абхазии сразу поднимет из небытия споры о том, что Россия напала на Грузию якобы для того, чтобы присоединить к себе какие-то территории. Пока Абхазия независима, соответственно, Россия от подобных обвинений может успешно отбиваться. И во-вторых, Россия не намерена полностью переформулировать абхазское общество, затратить колоссальные ресурсы на это, чтобы ничего в ответ не получить. Так или иначе, абхазское общество будет пророссийским. Там не будет самостоятельной экономики, там не будет определенной рабочей культуры, чтобы люди хотели что-то создавать, хотели получать хорошее образование, создавать рабочие места».

Грузия сегодня заявила, что не собирается признавать будущего президента Абхазии, но хочет развивать диалог с Сухумом. посредниками в переговорах между властями и оппозицией Абхазии выступили помощник российского президента Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию