16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
2 июня 2014, 12:45 Технологии

Россия приостановила действие наземных станций GPS

Лента новостей

Речь идет о станциях военного назначения, то есть тех, что предоставляют точную геолокацию объектов военным системам. На пользователях телефонов и навигаторов отключение никак не отразится, уверяют эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Работа 11 станций GPS на территории России приостановлена, объявил Роскосмос. Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на эксперта из академии космонавтики имени Циолковского, американские военные по-прежнему будут получать данные, но с задержкой во времени.

Пользователи бытовых устройств — телефонов и навигаторов — не почувствуют никакой разницы. Эксперт в области современных коммуникаций Вячеслав Семенчук уверен, что точность геолокации может снизить лишь полное прекращение работы станций. По словам эксперта, речь идет о приостановлении работы станций, решение о полном отключении будет принято до 1 сентября.

Вячеслав Семенчукэксперт в области современных коммуникацийСегодня действительно были отключены станции, которые отвечают не совсем за бытовую передачу сигнала, а скорее за калибровку GPS-сигнала и его уточнение, что дает большую точность для военных систем и никак не влияет на работу обычных бытовых устройств, будь то сотовый телефон, автомобильные навигаторы и подобное. Здесь на обычных пользователей не повлияет. Здесь говорится как раз об ограничении конкретных вещей. Точно не будут работать различные приборы, которые снимают сейсмическую активность, которые основываются только на GPS-сигнале. Соответственно для таких компаний, которые используют подобные приборы, в том числе и для США, которые тоже получали эти данные, теперь больше предоставляться не будут. На классическую работу GPS-систем это не влияет. Хотя все еще остается вопрос по отключению уже станций, которые отвечают за передачу GPS-сигнала. Эта ситуация будет продолжаться до 1 сентября, когда будет принято окончательное решение по отключению этих наземных станций GPS, которое не повлечет полностью неработоспособность, а скорее снизит поточность, в том числе и бытовых приборов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем Twitter, что теперь наземные станции GPS находятся под полным контролем российских властей и что принятые меры исключают использование GPS-данных в военных целях.

На вооруженные силы России отключение станций никак не повлияет, поскольку российские военные пользуются системой ГЛОНАСС, сообщил Business FM руководитель Редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинруководитель Редакции военной информации ИТАР-ТАССВоенные не пострадают от отключения корректировочных станций GPS, потому что они пользуются ГЛОНАСС, если иметь в виду спутниковые системы навигации. Кроме того, у военных много других систем определения местоположения на местности. Поэтому для них GPS — это дополнительная ориентация, но у военных очень много своих способов ориентации на местности. Это и по звездам, и по радиолокационным станциям. Существует много других систем. Они немножко сложнее, но по точности не уступают. Поймите, ведь GPS и ГЛОНАСС появились в последние 20 лет. А до этого военные пользовались другими системами, и особых проблем у них не было.

Отключение станций является ответной мерой России на отсутствие прогресса в переговорах о размещении станций ГЛОНАСС на территории США, объяснял ранее Рогозин.

По результатам переговоров, которые продлятся до конца лета, может быть принято решение о полном отключении станций GPS на территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию