16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
2 июня 2014, 13:45 Компании

«В «Газпроме» всеми средствами хотят избежать суда в Стокгольме»

Лента новостей

Российская компания увеличила срок предоплаты за газ для Украины. Одной из причин стало перечисление Украиной первого транша за топливо. Однако есть и другая весомая причина, говорят эксперты

Фото: Reuters

Режим предоплаты за российский газ для Украины перенесен на 9 июня. За считанные часы до очередного раунда переговоров по цене за украинский газ глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что теперь введение предоплаты будет зависеть от полного погашения Украиной долга в 2,2 миллиарда долларов. Пока Москва не будет подавать иск к «Нафтогазу» в стокгольмский арбитраж. Миллер также пообещал Украине скидки и от «Газпрома», и от российского бюджета, в том случае, если она погасит долг.

Дело буквально сдвинулось с мертвой точки — Украина сообщила, что перечислила 786 миллионов долларов в счет долга за топливо. Минэнерго подтвердило получение оплаты за февраль и март. Также сегодня «Нафтогаз» сообщил, что направил «Газпрому» проект допсоглашения для изменения контракта в части цены, объемов и условий поставок природного газа. Как отмечает «Нафтогаз» в своем сообщении, предложенный вариант «позволит урегулировать все спорные вопросы относительно импорта российского газа». Детали не сообщаются.

Вокруг чего продолжается торг? Об этом в интервью Business FM рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Теперь оплата за май должна быть произведена до 9 июня. А за июнь уже предполагается предоплата. Будет ли и дальше этот график сползать по срокам?
Михаил Крутихин: Я не исключаю, что будет сползать дальше, поскольку главным мотивирующим фактором для российской стороны является иск в стокгольмский арбитраж. Этого в «Газпроме» стремятся избежать всеми средствами, всеми силами и поэтому проявляют непривычную для компании гибкость.
А где для «Газпрома» последний временной рубеж? И существует ли он вообще?
Михаил Крутихин: Думаю, что не существует, поскольку уже много раз откладывалось введение предоплаты, как минимум два месяца уже его откладывают. Не исключено, что будут откладывать и впредь, лишь бы не раздражать партнера на переговорах, лишь бы не допускать появления стокгольмского арбитра.
Утром сегодня стало известно, что «Нафтогаз» закачал в подземные газовые хранилища более 3 миллиардов кубометров газа. Получается, что хранилище заполнено где-то на 37%. Запасаются, пока идут переговоры или это что-то другое? И сколько вообще нужно для поддержания транзита?
Михаил Крутихин: Для поддержания транзита нужно, чтобы не меньше 17, некоторые говорят, что нужно 19 миллиардов кубометров, закачать. Украина закачала столько, сколько нужно ей самой. А для того, чтобы обеспечивать транзит в периоды пикового спроса, нужно значительно больше. И тут судьба европейских потребителей российского газа зависит от того, насколько «Газпром» сможет договориться с «Нафтогазом» Украины.
Запасами это пока не назовешь?
Михаил Крутихин: С точки зрения Украины, это можно назвать запасами на зимний период, но с точки зрения Европы, никак не проходит.
В Брюсселе сегодня — четвертая встреча представителей Украины, России и ЕС. Есть ли шансы еще сблизить переговорные позиции? Яценюк дал понять, что оплата счетов — подготовительная процедура, которая необходима для подачи их обращения в стокгольмский арбитраж. Киев может рассчитывать на смягчение позиций ЕС?
Михаил Крутихин: Киев может рассчитывать на смягчение позиций не ЕС, а именно России. В Брюсселе может быть достигнут новый прогресс, поскольку появился уже текст некоего документа, как изменения к контракту. Он составлен по тем же линиям, по которым «Газпром» изменил условия контракта для итальянской компании Eni, пойдя на значительные уступки. Если «Газпром» сделал уступки итальянцам, почему не сделать уступки украинской стороне.
Миллер заявил, что пока не будет подавать иск. А со стороны Киева пока таких утверждений нет. Насколько серьезны их намерения?
Михаил Крутихин: Миллер боится идти в стокгольмский арбитраж, поскольку приговор будет явно в пользу Украины. Если приговор будет, то по контракту он обязателен к исполнению обеими сторонами, и тогда получится, что это «Газпром» должен деньги украинской стороне, а не Украина «Газпрому».
А со стороны Киева?
Михаил Крутихин: Со стороны Киева это реальная угроза или пересмотреть контракт или пойдем в Стокгольм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию