16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
2 июня 2014, 14:10 Финансы

Новые «правила игры» для Visa и MasterCard в России

Лента новостей

Ожидается, что закон «О национальной платежной системе» будет принят до 1 июля. В текст документа внесены некоторые изменения, которые, по мнению экспертов, являются компромиссными как для российской стороны, так и для международных платежных систем

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Продолжение работы Visa и MasterCard в России одобрено президентом Путиным. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента.

Ожидается, что принятый, но еще не вступивший в силу закон «О национальной платежной системе» будет серьезно изменен. Из текста документа исчезнет конкретика о санкциях к международным платежным системам за отключение российских банков. Вместо данного пункта появится обязанность для банков создавать между собой так называемые межхостовые соединения для подстраховки от действий платежных систем. Кроме того, документ будет оговаривать штрафы для Visa и MasterCard в случае неисполнения обязательств перед российскими гражданами.

Президент Ассоциации Региональных Банков «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает решение о корректировке закона компромиссным.

Анатолий Аксаковзаместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынкуПринято абсолютно разумное решение. Если оно будет узаконено, то это будет важным компромиссным решением, которое, с одной стороны, все-таки сформирует и определит правила, по которым любые участники этого рынка, в том числе и международные платежные системы, должны нести ответственность за осуществление и обработку транзакций, проводимых гражданами нашей страны с помощью платежных карт, обеспечивать бесперебойность платежей. При этом если эта бесперебойность не обеспечивается, значит должны быть соответствующие штрафные санкции. В то же время эта ответственность должна быть разумной и не должна создавать ситуацию, когда бизнесу просто не выгодно работать на территории России, поскольку угроза штрафов или сумма обеспечительного взноса настолько велики, что ведение бизнеса становится бессмысленным.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен, что национальная платежная система России в условиях отсутствия на рынке международных конкурентов не может стать конкурентоспособной. Кроме того, эксперт считает, что изменения в законе должны ускорить создание страховой системы платежей и расчетов в России.

Павел Медведевфинансовый омбудсменНе очень хорошо продуманные поправки к закону изменятся, их не будет. Visa и MasterCard не будут поставлены в такое положение, когда им надо выбирать и как-то договариваться, или дешевле отсюда уйти. Напоминаю, что у Visa оборот, приходящийся на Россию, составляет 2% от общего оборота. Уйти довольно легко, хотя, конечно, они этого не хотят. Это решение делает рациональным и создание национальной платежной системы. Национальная платежная система может быть создана только как бизнес, конкурирующий с другими системами. 21 век на дворе: загородить границы или платежные системы абсолютно невозможно. Национальная система будет использовать иностранные технологии, иностранные серверы. Будут приглашать иностранных специалистов. Ровно так, как наши ведущие банки приглашают иностранных специалистов, покупают иностранные серверы.

Все поправки в закон «О национальной платежной системе» планируется внести в правительство уже на этой неделе. Ожидается, что закон будет принят в рамках весенней сессии Госдумы, то есть до 1 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию