16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
3 июня 2014, 00:01 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

ОПК России против ОПК Украины: кому будет хуже от прекращения поставок

Лента новостей

России не удается получить уже оплаченную технику с середины марта

Сборочный цех оборонного предприятия в Туле.
Сборочный цех оборонного предприятия в Туле. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия начала ощущать проблемы с поставками украинской продукции для отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил в эфире РСН, что не удается получить уже оплаченную технику с середины марта.

«На Украине выпущен нормативный документ, запрещающий поставку комплектующих для российского оборонно-промышленного комплекса», — сообщил Борисов. По его словам, на украинской таможне скопился большой объем продукции, предназначенный для России и проавансированный на 80%.

В то же время, Борисов сообщил, что в России ведется процесс импортозамещения, а также имеется необходимый складской запас узлов и деталей. «В целом я не вижу критической ситуации», — подчеркнул он.

Между тем СМИ приводят цитату нового советника президента Украины Петра Порошенко — бывшего российского предпринимателя Кахи Бендукидзе, о том, что поставки ракет и авиадвигателей в Россию надо вообще запретить.

Эксперты считают, что Москве понадобятся десятки миллиардов рублей и несколько лет, чтобы преодолеть зависимость от Киева. Отметим, что вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что для преодоления зависимости от Украины потребуется до трех лет.

Аргумент российской стороны — украинский ОПК пострадает больше нашего: куда поставлять если не в Россию.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»Практически каждый в стране теперь уже знает, что на российских вертолетах — украинские двигатели. На российских боевых кораблях стоят украинские газовые турбины. Завод «Ижмаш» участвует в поддержании на боевом дежурстве отечественных баллистических ракет, которые еще в советские времена на том же «Ижмаше» выпускались. Это конечные изделия, которые полностью производятся на Украине. Но наряду с ними есть еще очень много направлений сотрудничества, в которых украинские предприятия выступают в роли субподрядчиков российских заводов.Хотя, за последние 20 лет военная кооперация в значительной степени шла по пути того, что Россия старалась быть независимой от украинских поставок. Но полностью их исключить нельзя. В частности, речь идет о том, что на Украине производятся ракеты «воздух-воздух» Р-27, которые поставляются, в первую очередь по экспортным контрактам. На Украине была создана новая ракета Р-74 для истребителя пятого поколения. На Украине выпускается ряд комплектующих для систем С-300, правда, старых, которые выпускались еще в советские времена. На Украине также выпускается ряд изделий для космической отрасли, для ракет «Протон». Кроме того, Украина производит ракету «Зенит», которая используется в уже полностью российском проекте «Морской старт». Для Украины он смысла не имеет.С другой стороны, Украина тоже зависит от России по тем же Ан-140, Ан-148, по тем же вертолетным двигателям, потому, что часть их комплектующих находятся в России, и без российских поставок Украина не сможет полностью их заместить».

Самое известное предприятие, которое работает с Россией, это «Мотор Сич». Оно поставляет двигатели для российских вертолетов. В качестве альтернатив рассматривается завод в Санкт-Петербурге мощностью до 600 двигателей в год.

Однако есть разные экспертные оценки на предмет того, насколько данные моторы качественнее украинских. Многие говорят о том, что продукция «Мотор Сич» гораздо дешевле.

Украинская сторона признает, что в результате разрыва с Росией положение действительно ухудшится, но это еще не гибель отрасли. Главный аргумент — основные союзники — Америка и Европа — разрешат, допустят украинских оборонщиков на новые рынки, например, в Азию и Африку. Есть еще варинат переоснащения собственных вооруженных сил, опять же, при помощи Запада.

Алексей Арестовичукраинский военный эксперт«Произведено уже около 50 двигателей. Они, к счастью, или, к сожалению, не соответствуют характеристикам тех двигателей, которые производит завод в Запорожье «Мотор Сич». Они гораздо хуже, и, несмотря на все достижения, сами российские специалисты в неофициальных разговорах признают, что дать нужно минимум 500 двигателей в год. Они пока дали 50. Ни дать такое количество, ни обеспечить соответствующее качество пока российской стороне не удается, и это проблема на несколько лет вперед. Сейчас все российские вертолеты без исключения летают на украинских двигателях.В дальнейшем Украина будет производить вертолеты с поляками. В принципе, Украина является не последней страной на рынке вооружений в мире. Есть контракты китайские, пакистанские, с Индией, с рядом арабских стран, нам есть, куда это продавать. Когда кричат о том, что без России мы совсем пропадаем, это не вполне так. Будет существенный удар, наверняка произойдет потеря рабочих мест, но это уже зависит от политических решений на международной арене о том, увеличат ли квоту украинского военного лобби. То есть разрешит ли нам Европа и Америка в Африку и в Азию продавать больше вооружения, чем продавала Украина. У нас контракт с Ираком и так далее. Сказать, что оборонка наша встанет без российского заказа, это не так, это не правда. Будет иметь существенные проблемы — да, это так».

Утверждение о том, что Европа и США помогут спорное. У них хватает своего оружия, которое надо куда-то поставлять. Тем не менее, исходя из политической целесообразности, все-таки некую квоту они могут предоставить. Пусть даже Москва пострадает меньше, а Киев больше — зато точно выигрывает Запад. Для него, как минимум, меньше конкурентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию