16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
3 июня 2014, 13:15 Общество

Курение в аэропорту и на перроне: как действует антитабачный закон

Лента новостей

В аэропортах запретили курить год назад, однако далеко не все пассажиры соблюдают закон. Вторая часть антитабачного законодательства, вступившая в силу 1 июня, запрещает курить в поездах дальнего следования и на платформах электричек. Документ не учитывает ряд деталей, без которых трудно определить, было ли совершено нарушение, отмечают эксперты

В курительной комнате аэропорта «Домодедово».
В курительной комнате аэропорта «Домодедово». Фото: ИТАР-ТАСС
Наступил 3 день с момента вступления в силу второй части антитабачного закона. С 1 июня запрещено курить в ресторанах, в том числе и на летних верандах, в поездах дальнего следования, на платформах электричек. Business FM продолжает спецпроект, посвященный антитабачным нормам.

Как выяснила Business FM — закон соблюдается далеко не везде.

Год назад в аэропортах запретили курить. Пассажиров закон не смутил: многие нарушают запрет и курят в туалетах. Аэропорт «Шереметьево» с разрешения Роспотребнадзора восстановил курилки. Однако потом был депутатский запрос, в результате которого курительные комнаты демонтировали. Но потом их снова восстановили. Москвич Михаил Нечипорук в мае летал из «Шереметьево» внутренним рейсом. Пассажир остался доволен курительными комнатами столичного аэропорта.

Михаил Нечипорукжитель МосквыПосле досмотра в терминале D я обнаружил большую, хорошо проветриваемую курилку. Там даже есть барная стойка, за которой мои соседи обсуждали с принесенным из ближайшего кафе игру Россия — Норвегия. Прекрасно посидел с женой перед вылетом и я. Народу в курилке было довольно много, но особого дискомфорта от дыма не было, как это было в старых курительных комнатах.

Недавно гендиректор «Шереметьево» заявил, что курилки повышают инвестпривлекательность аэропорта. Руководство РЖД, наоборот, не стало решать проблемы курильщиков. Радиослушатели рассказывают, что с 1 июня курящих пассажиров начали выгонять из тамбуров.

Сомнения вызывает один пункт: нельзя курить на платформах пригородных поездов, однако на перронах для поездов дальнего следования разрешено устраивать перекуры. Но на небольших станциях платформы, как правило, совмещены, отмечает аналитик «Финам» Алексей Захаров.

Алексей Захарованалитик «Финам»Никто об этом нюансе, что платформа может быть и такая, и такая, не подумал. Технически, в принципе, это решается не так уж сложно: выделением на совмещенных платформах зон для курения.

В законе не прописаны детали: пассажиры вышли из поезда и курят, рядом курит человек, ожидающий на этом же перроне электричку, то есть нарушает закон. Но как полицейские смогут отличить правонарушителя ? Попросят всех предъявить билеты? В поездах контролировать ситуацию проще: человек курит в тамбуре, проводница вызывает полицию. Предприимчивые россияне в блогах уже делятся советом, как получить добро на курение. Согласно народной мудрости, пассажиры могут попробовать купить лотерейные билеты РЖД и сотрудницы «закроют глаза» на дым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию