16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 июня 2014, 14:34 Общество

Шойгу хочет лишить Рогозина службы

Лента новостей

Глава Минобороны России предложил ликвидировать Рособоронзаказ. Он фактически выполняет дублирующие функции, отмечает Шойгу

Заседание коллегии Федеральной службы по оборонному заказу.
Заседание коллегии Федеральной службы по оборонному заказу. Фото: ИТАР-ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину сэкономить и упразднить Рособоронзаказ, находящийся в ведении вице-премьера Дмитрий Рогозина. По сведениям газеты «Коммерсантъ», президент не против.

Глава Минобороны считает, что функции службы можно распределить между Счетной палатой, Антимонопольной службой и Минпромторгом. А сейчас Рособоронзаказ фактически выполняет дублирующие функции, отмечается в письме Шойгу главе государства. Аргументы Шойгу выглядят вполне логично, говорят эксперты.

Константин Сивковвоенный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем«Из аргументов все правильно — кто применяет оружие, те и должны его заказывать. Служба Рособоронзаказ была создана Анатолием Сердюковым, вырвала сферу заказа из структуры Вооруженных сил России, передав ее функции некоему сборищу гражданских лиц, не имевших отношения к Вооруженным силам, и тем самым нанесла огромный ущерб системе технического обеспечения ВС. Поэтому решение вернуть все эти функции в структуру ВС правильное. Сфера господина Рогозина — это производство оружия».

Впрочем, есть и противники. По данным источников «Коммерсанта», еще в начале года Шойгу писал премьер-министру Дмитрию Медведеву и предлагал упразднить Рособоронзаказ. Против выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ведении которого находится служба. В правительстве решение так и не было принято, и Шойгу обратился напрямую к президенту.

Неофициально в правительстве говорят, что довод министра о больших издержках выглядит надуманным. В прошлом году на функционирование службы было выделено 400 миллионов рублей, что меньше, чем на другие ведомства. При этом Рособоронзаказ заявлял, что выявил нарушения на 45 миллиардов. А всего в прошлом году служба сделала заказов почти на 90 миллиардов рублей.

Эксперты говорят, что министр хочет вернуть себе контроль за такими денежными потоками. Шойгу наступает на позиции Рогозина, а аппаратный вес министра значительно выше.

Константин Калачёвруководитель «Политической экспертной группы»«Предлагаемое решение — один из способов осуществления влияния Шойгу за счет ущемления влияния Рогозина. То, что Путин поддержал Шойгу, говорит, в первую очередь, о некотором его недовольстве Дмитрием Олеговичем. Возможно, это недовольство связано с провалами тех проектов, за которые Рогозин отвечает. Очевидно, что Рогозин в этой ситуации выглядит бледно. Что касается правительства, в данном случае логика аппаратно-политическая берет верх над логикой формальной. Важнее мнение президента».

Также Сергей Шойгу выступил с идеей реорганизовать и холдинг «Оборонсервис», получивший печальную известность после масштабных хищений в системе Минобороны. Министр считает необходимым вернуть ряд функций «Оборонсервиса» органам военного управления и частично отказаться от аутсорсинга. В Минобороны сообщили, что реформа «Оборонсервиса» сэкономит военным более 20 миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию