16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3278
  • RTS1230.84
3 июня 2014, 19:27 ОбществоКонфликты

В Волгограде самоубийство школьника из-за ЕГЭ стало поводом для дела

Лента новостей

Следователи заподозрили школьных учителей и чиновников Минобрнауки в доведении подростка до самоубийства

В Волгограде области возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства 16-летнего школьника — подросток покончил с собой из-за провала на ЕГЭ, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Тело школьника было обнаружено около 22 на окраине города Жирновск — подросток повесился на дереве. Следователи пришли к выводу, что школьник покончил с собой из-за сильного эмоционального потрясения, связанного со сдачей единого государственного экзамена. Сотрудники СКР уже допросили преподавателей, одноклассников, родителей и знакомых школьника.

Установлено, что в день трагедии подросток вместе с одноклассниками сдавал ЕГЭ по русскому языку. Ближе к вечеру он позвонил с мобильного телефона своим приятелям и сообщил, что он, как ему кажется, провалил экзамен, и поэтому намерен покончить с собой. Он также сообщил, где примерно можно будет найти его тело. Примерно спустя полчаса мертвого школьника нашли его одноклассники. Следователи установили, что подросток проживал в полной семье, его родители характеризуются исключительно положительно, и ранее попыток самоубийства мальчик не совершал.

«Безусловно, выпускники школ должны готовиться к сдаче экзаменов, усиленно штурмуя учебники или занимаясь с репетиторами. Но их должны готовить к этому процессу еще и психологически. А вот здесь нельзя все перекладывать на родителей, ведь не каждый из них имеет педагогическое или иное специальное образование, чтобы морально подготовить неокрепшую психику подростка к подобному стрессу», — считает Владимир Маркин. Поэтому, пояснил он, в рамках расследования уголовного дела будет дана «жесткая правовая оценка» действиям учителей и психологов школы, где учился подросток, а также должностных лиц Министерства образования и науки Волгоградской области. «Также в рамках уголовного дела будет проанализированы действия вышестоящих органов, в обязанность которых входит контроль за соблюдением законодательства в сфере образования для того, что бы подобные случаи больше никогда не повторялись на территории России», — заключает Маркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию