16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
4 июня 2014, 00:02 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Военная хроника Донбасса: эвакуация детей, идентификация снарядов и ультиматум пограничникам

Лента новостей

В Киеве отчитались по общим потерям с момента начала военной операции

Ополченцы у здания областной администрации в Луганске, в котором накануне произошел взрыв. 3 июня 2014.
Ополченцы у здания областной администрации в Луганске, в котором накануне произошел взрыв. 3 июня 2014. Фото: Reuters

Утром во вторник эпицентр боевых действий переместился из Луганска в Славянск. Местные жители, которым Business FM удалось дозвониться, находились в бомбоубежищах, по их ощущениям, к Славянску в этот день стянули всю украинскую армию: самолеты, БТРы и даже танки.

Параллельно украинские пограничники, осажденные в Луганске, просили о помощи. К вечеру они так и не получили наземного подкрепления, заявлял глава Госпогранслужбы. Ополченцы предлагали военным сдаться, что те и сделали поздно вечером.

А Луганск готовился к повторной атаке с воздуха. Во вторник факт обстрела здания администрации ракетами с воздуха признали в докладе миссии ОБСЕ на Украине. Киев продолжал настаивать: центр Луганска с воздуха не атаковали, а взрыв произошел внутри, мол, ополченцы сами неумело выстрелили из какой-то установки. Опровергали украинские силовики и данные о потерях техники в Славянске.

Вот, что сообщил о потерях Business FM народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Вячеслав Пономаревнародный мэр Славянска«Сбит один самолет Су-25, вертолет Ми-24, четыре единицы бронетехники. Положили много солдат противника. У нас потери, два человека убиты, около десятка ранены. Все блокпосты, которые были нашими — нашими и остались».

Между тем руководитель группы информирования об операции украинских силовиков Владислав Селезнев заявил, что база ополченцев в Семеновке была полностью уничтожена. По его словам, при этом было убито 300 человек. Украинские же силовики во вторник потеряли в Славянске двух человек убитыми и более 40 ранеными, сообщил Селезнев.

Чуть раньше из Киева отчитались по общим потерям с момента начала операции на Юго-Востоке. И.о. генерального прокурора Украины Олег Махниций заявил, что погиб 181 человек, ранены 293. Среди погибших — 59 силовиков. Сколько было убито мирных граждан — не уточнялось.

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики говорят о том, что только в результате авиаатаки на здание Луганской обладминистрации погибли 8 человек — все гражданские.

Общей статистики по ЛНР и ДНР нет. Во-первых, информация слишком часто обновляется. Во-вторых, украинские силовики до сих пор не дают вывести убитых из здания донецкого аэропорта, рассказала член народного совета ДНР Татьяна Дворядкина.

Татьяна Дворядкиначлен народного совета ДНР«Я слушаю переговоры по рации. Есть такая рация — «Майдан». И, вот, сейчас там они обсуждают, как вывозить погибших за деньги. Они их, оказывается, везут в Днепропетровск, и там они тела погибших оценивают от 800 долларов до 1600 — в зависимости от того, кто перед ними: какая форма, что за человек. И они обсуждали, что в багажниках машин плохо вывозить — кровь плохо отмывается. Они ищут сейчас прицепы к легковым автомобилям».

Напомним, денежное вознаграждение за каждого убитого ополченца, вооруженным сторонникам киевской власти обещал Днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. А из Славянска во вторник приходили сообщения о том, что украинские силовики не дают покинуть город детям. По сообщениям местных жителей на блокпосте развернули два автобуса.

До полной блокировки границ, город успели покинуть 40% населения, заявляли местные власти. Люди также бегут из Донецка и Луганска. В основном дома покидают женщины, дети и молодежь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию