16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
4 июня 2014, 08:54 ОбществоПраво

Госдума рассмотрит законопроект о зимнем времени 10 июня

Лента новостей

«Наверняка, правительство опять будет против и примет все меры для того, чтобы заблокировать решение», — заявил автор законопроекта Сергей Калашников

Депутаты Госдумы не будут дожидаться решения правительства относительно возвращения зимнего времени. Совет Госдумы уже 9 июня рассмотрит вопрос о голосовании по включению в план работы законопроекта о переводе часов на зимнее время, а уже на следующий день, 10 июня, депутатский корпус планирует принять этот документ в первом чтении. Об этом председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) сообщил газете «Известия».

После 10 июня «будет короткий срок для [внесения] поправок», отметил Калашников. «Это как раз те пожелания субъектов, которые мы сейчас собираем. Думаю, что приблизительно 20 июня мы уже примем документ во втором и окончательном варианте, так, чтобы людям перед отпуском вернуть зимнее время, — сообщил парламентарий. — Наверняка, правительство опять будет против и примет все меры для того, чтобы заблокировать решение».

В правительстве не стали комментировать решение нижней палаты парламента обойти кабинет министров в вопросе о переводе стрелок.

Госдума 23 апреля в очередной раз отложила рассмотрение вопроса о переходе на постоянное зимнее время. В этот день нижняя палата парламента РФ приняла обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Она просила главу правительства в течение 30 дней вернуть россиянам зимнее время. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, подготовленный Калашниковым. Он предлагает перевести стрелки один раз на час назад — на зимнее время.

Один из первых соавторов законопроекта о возвращении зимнего времени — коммунист Олег Куликов подчеркнул в интервью газете, что зимнее время — наиболее близко к реальному астрономическому времени. «Мы уже пожили в состоянии эксперимента. Теперь реально понимаем все недостатки летнего времени. Летом недостатков не видно, а вот в осенне-зимний период не хватает светлого времени. Особенно это ощущают дети», — посетовал он.

Переход на «зимнее» и «летнее» время был отменен в 2011 году. Его инициировал Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента РФ. Тогда его поддерживали 73% россиян. Однако постепенно мнение граждан изменилось: сейчас только 32% поддерживают отмену перевода стрелок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию