16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
4 июня 2014, 13:10 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Суд и конфискация имущества. Украина вновь грозит России

Лента новостей

Киев намерен потребовать компенсацию за присоединение Крыма к РФ. Украинские власти рассматривают различные варианты: от обращения к международному суду — до экспроприации российской госсобственности

Фото: ИТАР-ТАСС

Российский рубль снижался 3 июня, одна из причин — неопределенность в газовых переговорах между Россией и Украиной. Между тем, Киев сообщил, что готовится подать в суд и получить компенсацию за присоединение Крыма к России.

Сумма иска, по словам украинских чиновников, — около 90 млрд долларов. Ранее украинский Минюст заявил, что российская госсобственность на Украине может быть конфискована. В том числе и активы российских компаний с долей госучастия от 25%. О каком имуществе идет речь, и как на такую меру может ответить Россия?

Моральное право на конфискацию российского госимущества у Киева, скорее всего, есть, считают эксперты. Ведь украинские госактивы в Крыму после присоединения перешли России, например, подразделение Нафтогаза — Черноморнефтегаз и детский лагерь «Артек».

Украина уже сделал пробный шаг. В апреле было арестовано имущество Одесского НПЗ. Однако это немного другая история. Завод перешел ВТБ за долг в 300 миллионов долларов от украинского бизнесмена Сергея Курченко, арест имущества был направлен, в первую очередь, против предпринимателя. Тем не менее, прецедент есть. Кроме того, закон, позволяющий национализировать российские активы, тоже принят. Если Киев продолжит в том же духе: Москва, вероятно, предпримет схожие ответные меры. Однако директор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин считает, что Россия в данной ситуации пострадает в большей степени, так как РФ больше инвестировала в Украину, чем Украина в РФ.

Александр Бузгалиндиректор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета«Для этого нужно проводить очень тщательный, скрупулезный анализ. Могу наобум сказать, что, скорее всего, Россия потеряет больше, потому что мы больше инвестировали в Украину, и что в любом случае это будет невыгодно и той, и другой стороне. Принцип будет такой: я тебе сломаю две руки и две ноги, а ты мне сломаешь две руки и одну ногу».

Ранее на Украине оценили стоимость российских активов в 2-4 миллиарда долларов. Но потери гораздо больше. Например, риски российских банков на Украине, то есть выданные кредиты, Fitch оценило в 28 миллиардов долларов. И если начнется полноценное экономическое противостояние, то с этими деньгами, вероятно, придется проститься.

У государственных ВТБ и Сбербанка есть крупные филиалы на Украине. Росатому принадлежит предприятие в Краматорске. Наконец, украинские активы Газпрома. Речь идет о крупных денежных потерях: аналитики не решаются назвать приблизительную сумму.

Что касается намерений Киева подать в международный суд на Россию, то глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава считает, что это только угрозы.

Александр Каваглава Центра политического и экономического анализа«За последние полвека я подобных прецедентов судебных процессов не знаю. Я думаю, что это просто угрозы, но никак не попытка конструктивного обсуждения вопроса. Тем более нужно понимать, что Крым — это не просто территория, но это территория, на которой проживает порядка трех миллионов человек. И нужно считаться с мнением этих людей. А то, что сейчас там говорят — есть такое впечатление, что к Крыму относятся просто как к территории, что абсолютно не соответствует существующим принципам международного публичного права».

Что касается украинской собственности в России, то в основном это частное имущество. Например, Петру Порошенко пока еще принадлежит кондитерский завод в Липецке. У самого богатого украинца Рината Ахметова есть в России шахты. Если Москва конфискует эти активы, ответ будет не симметричным.

Стоит отметить, что на Украине много российских денег. Если Киев решится на экспроприацию госсобственности, то отечественный бизнес может просто вывести средства. Данный шаг может стать серьезным ударом для страны, находящейся в преддефолтном состоянии. Таким образом, Россия сможет обойтись и без жестких мер: все сделает невидимая рука рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию