16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3151
  • RTS1216.15
4 июня 2014, 12:48 Общество

Прокуроры остались без загранпаспортов

Лента новостей

Теперь, по словам юристов, сотрудники прокуратуры могут ездить отдыхать только в Китай, Вьетнам, Тунис и Черногорию и с разрешения руководства

Фото: ИТАР-ТАСС

Российских прокуроров обязали сдать загранпаспорта. Тем, кто откажется это сделать, может грозить увольнение. Об этом заявил председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его словам, сотрудникам органов прокуратуры будет разрешено выезжать на отдых только в Китай, Вьетнам, Тунис и Черногорию. Загранпаспорт прокуроры получают от начальства только по предъявлению билета. Источником информации Павел Чиков назвал самих прокуроров. Он уверен, что это распоряжение Генеральной прокуратуры.

Павел Чиковпредседатель правозащитной ассоциации «Агора»«Сотрудники прокуратуры нескольких регионов России мне об этом сказали. Заявили о том, что у них забирают загранпаспорта и запрещают выезжать за границу. Документ, удостоверяющий личность, — собственность того, чью личность он удостоверяет. И по Конституции у каждого есть право на свободу передвижения, включая выезд за пределы Российской Федерации. Ограничено может быть только у лиц, имеющих доступ к государственной тайне, а не по принципу принадлежности к тому или иному ведомству».

Прокуроры не являются носителями гостайны и по закону должны иметь право выезжать заграницу в любые страны. Однако вряд ли речь идет о тренде к запрету на выезд для всех россиян, говорят эксперты.

Григорий Трофимчукпервый вице-президент Центра моделирования стратегического развития«Я бы не рассматривал это ужесточение именно в рамках противостояния с Западом, в рамках санкций. Работники прокуратуры не являются носителями гостайны, может быть, за редким исключением, потому что у нас прокуратура действует в совершенно разных сферах и областях. Тем не менее, эти ограничения не касаются обычных, рядовых граждан Российской Федерации, поэтому пока не наложены эти ограничения на всех россиян подряд».

Источник Business FM в прокуратуре уровня главы города подтвердил требование руководства о сдаче паспорта. Ранее сообщалось, что в МВД, ФСО, ФСКН и судах появились внутренние «рекомендации» отказаться от поездок заграницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию