16+
Четверг, 16 сентября 2021
  • BRENT $ 75.71 / ₽ 5490
  • RTS1755.64
9 июня 2014, 17:51 ОбществоПолитика

Дума может запретить продажу сигарет женщинам до 40 лет

Лента новостей

В идеале предлагается запретить женщинам до 40 не только покупать сигареты, но и собственно курить; законопроект, навевающий мысли о дискриминации по половому и возрастному признаку, внесен в Госдуму депутатом от КПРФ

В Государственную Думу депутатом от коммунистов Иваном Никитчуком внесен законопроект, фактически запрещающий продажу сигарет женщинам в возрасте до 40 лет. А если кто продаст таким женщинам курево, депутат предлагает штрафовать такого продавца. Кроме того, законопроект предусматривает запрет на продажу сигарет женщинам в присутствии их несовершеннолетних детей. Иными словами, мужчина с несовершеннолетним сыном сигареты купить может, а женщина почему-то нет.

Депутат все подробно в своем проекте прописал. «Продажа женщинам в возрасте до 40 лет, а также женщинам, вне зависимости от их возраста, в присутствии их малолетних несовершеннолетних детей табачной продукции или табачных изделий — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей», —говорится в документе. Собираются ли депутаты рассматривать этот фактически дискриминационный законопроект или если собираются, то когда — пока неизвестно, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что в пояснительной записке к документу говорится, что инициатива направлена на то, чтобы помочь матерям детей в возрасте до 14 лет отказаться от курения. По мнению автора законопроекта, введение данных мер «сможет препятствовать распространению пагубной для женского организма привычки табакокурения».

И самое интересное — согласно тому же законопроекту, женщинам до 40 лет и женщинам любого возраста в присутствии несовершеннолетних детей запрещается не только покупать сигареты, но и собственно курить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию