16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
11 июня 2014, 17:44 ОбществоПолитика

Киев вновь грозит Москве международным арбитражем

Лента новостей

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что только так можно решить газовый вопрос

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ранее Россия предложила Украине до 16 июля погасить 2 миллиарда долларов долга за газ, а через 10 дней — остальное. А также скидку в 100 долларов с тысячи кубометров, что сэкономило бы Киеву более полумиллиарда.

Президент Путин назвал это предложение «более чем партнерским». И отметил, что, если и оно будет отвергнуто, Москва перейдет в совершенно другую стадию отношений с Киевом.

Это значит, что откладывать сроки перевода Украины на предоплату Россия скоро перестанет, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ«По контракту, там просто совершенно четкие параметры. Если ты не платишь за предыдущий месяц, со следующего месяца тебя можно перевести на предоплату. Мы давно уже могли это сделать, но все постоянно отодвигается. Жесткая позиция означает, что никаких тогда вам скидок, раз вы от них отказываетесь, живем исключительно по контракту от 19 февраля 2009 года. Напомню, что цена 485 долларов не с потолка взята. Это не какое-то наказание Украины за ее оранжевый европейский выбор. Нет, это цена как раз очищенная от политики, это чисто контрактная цена, которая вытекает из контракта 19 января 2009 года. Я понимаю, что позиция Путина такова: не хотите скидок, живем по контракту. Не платите, переводим на предоплату. Начинаете воровать из транзита, отключаем от поставок. Это именно так выглядит. При этом Россия все, что могла, сделала».

Следует отметить, что цену в 380 долларов за 1000 кубометров, которая и получалась бы с учетом скидки, в Еврокомиссии называли обоснованной.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в среду начнут первые прямые переговоры по газовому вопросу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эти данные опроверг, пояснив, что российская сторона не получала приглашений на встречи или переговоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию