16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
10 августа 2009, 13:14 Финансы

Баффет вновь не разочаровал

Лента новостей

Чистая прибыль Berkshire Hathaway во II квартале выросла на 14% — до 3,3 млрд долларов. Баффет заработал на том, что вовремя избавился от акций, которые вскоре после этого обесценились. Росту прибыли способствовало и вложение в сырьевые фьючерсы

Председатель совета директоров компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Фото: AFP
Председатель совета директоров компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Фото: AFP

Чистая прибыль американской инвест-компании Berkshire Hathaway во II квартале 2009 года составила 3,3 млрд долларов. Во II квартале прошлого года этот показатель был меньше на 14% — 2,88 млрд долларов. Выручка 29,5 млрд осталась практически на уровне прошлого года.

Баффет заработал, по сути, на том, что вовремя избавился от акций, которые вскоре после этой обесценились. В частности, от бумаг China National Petroleum. Одновременно, он открыл множество форвардных и фьючерсных контрактов на сырье, говорит управляющий группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин.

«Из китайских бумаг он очень активно выходил перед вторым полугодием. По всей видимости, деньги были направлены в срочные контракты, которые позволили ему заработать на переоценке сырья. Это было сделано в начале 2009 года, и вызвало бурю удивления, потому что это необычно для Баффета — работать на срочном рынке. Кроме того, он отмечен на игре в валютах и, скорее всего, сейчас Баффет стоит против доллара, ожидая его ослабления, и это принесло тоже дополнительный доход», — поясняет он в интервью Business FM.

В частности, доля Баффета в акционерном капитале банковского холдинга Goldman Sachs всего за десять месяцев возросла в стоимостном выражении с 4,1 до 9,1 млрд долларов. Если Баффет захочет реализовать свою долю в в этом банке, то его прибыль составит 111% в годовом исчислении.

Отдельные успехи у Баффета были на рынке ценных бумаг, но это не основная его стратегия. Акции, которые он приобретал в период с сентября по декабрь прошлого года, в том числе компаний Conaco, American Express и ряда горнодобывающих компаний, куплены не по самым лучшим ценам и после сделок продолжали какое-то время падать.

Но сейчас эти бумаги стоят дороже, чем на момент покупки. Именно это ряд экспертов называют причиной нынешней позитивной финансовой отчетности компании Баффета. Но все-таки результаты Berkshire Hathaway могли быть и лучше, считает председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович.

«Баффет — консервативный инвестор, поэтому его фонд вырос всего лишь на десятки, а не на сотни процентов, как выросли наиболее продвинутые хедж-фонды, которые скупали акции зимой и весной этого года, и теперь могут показать +100 и более процентов. То, что Баффет показывает сейчас, может иметь дальнейшее продолжение: его портфель будет расти со скоростью как минимум 5-10% в полгода», — отмечает он в интервью Business FM.

Berkshire Hathaway принадлежат более 60 фирм. В прошлом году Уорен Баффет потерял около 25 млрд долларов на финансовом кризисе и занял второе место в рейтинге Forbes c капиталом около 37 млрд долларов.

Еще в марте текущего года Баффет признал за собой несколько ошибок, в частности, связанных с покупкой нескольких ирландских банков.Однако свои основные инвестиции размером 14,5 млрд долларов в национальные гиганты Wrigly и General Electric он охарактеризовал как «более, чем удовлетворяющие».

Баффет в июле текущего года держал около 20 млрд долларов в наличности, но, по его словам, в отличие от прошлых лет он будет очень осторожно инвестировать эти средства. «Экономика США в 2009 году будет пребывать в руинах, но это не означает, что весь фондовый рынок будет идти вниз», — полагает он.

Баффет говорит, что глобальное бегство капитала с фондовых рынков в казначейские облигации США можно сравнить по значимости с «пузырем доткомов». «Эти бумаги могут показаться самым надежным убежищем для капитала, однако на деле уход в американские бонды притупляет чутье инвестора и при нынешней близкой к нулю доходности обернется реальными потерями за счет эрозии покупательской способности. Через 100 лет нынешний доллар будет стоить 14 центов. Это хорошая инвестиция? Индекс Dow Jones за предыдущее столетие вырос в 178 раз, и нет оснований полагать, что этот рост прекратится», — объясняет он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию