16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
13 июня 2014, 15:55 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин и Порошенко. Первый разговор президентов по существу

Лента новостей

Стороны обсудили мирный план Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины

Избранный президент Украины Пётр Порошенко и президент России Владимир Путин.
Избранный президент Украины Пётр Порошенко и президент России Владимир Путин. Фото: Reuters, ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Петр Порошенко по телефону обсудили ситуацию на Украине и вопросы двустороннего развития. В сообщении кремлевской пресс-службы говорится, что
стороны обсудили мирный план Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Это первый контакт президентов со встречи в Нормандии, но тогда Порошенко еще формально не был главой государства. И кстати деталь, на которую обратили внимание мировые СМИ и выделили ее: Кремль впервые назвал Порошенко президентом.

Для чего понадобился разговор на столь высоком уровне? И значит ли это, что не клеятся переговоры у трехсторонней комиссии?

Евгений Минченкополитолог«Собственно, а с кем разговаривать? Можно сколько угодно говорить, что Янукович еще до следующего года остается легитимным президентом Украины. Но понятно, что его в таком качестве в самой Украине никто не воспринимает. Даже представители ДНР и ЛНР не жаждут видеть Виктора Федоровича в своих регионах, и социология показывает, что его там считают предателем. Кто есть, с тем и надо разговаривать».

Что касается дефицита доверия к Киеву у ДНР и ЛНР, политолог отмечает, на фоне происходящего это совсем не удивительно.

Евгений Минченкополитолог«Очень сложно им верить в договоренности, когда военная операция продолжается, когда используются какие-то непонятные боеприпасы. Когда в Мариуполе, где было более или менее тихо, уже началась операция. Поэтому было бы странно, если бы они этому верили. Знаете, фильм был такой — «Марс атакует» — где инопланетяне под разговоры «Мы пришли с миром» стреляли во все, что движется.

По мнению Минченко, единственный способ прекратить стрельбу, — ввод международного миротворческого контингента.

Евгений Минченкополитолог«Я, честно говоря, думаю, что это единственный сегодня вариант. И я в этом смысле рискну не согласиться с нашим министром иностранных дел, и считаю, что, действительно, должны быть введены международные миротворческие контингенты. Но здесь есть одна проблема. К сожалению, если речь идет об опыте этих операций, то бывает так, что эти международные миротворцы не являются беспристрастными. Например, в Югославии они очевидно подыгрывали боснийцам, хорватам против сербов. Честно говоря, не вижу особой разницы в данном случае между Югославией и Украиной. Чисто югославский сценарий реализуется, к сожалению. Вплоть до обещаний этнических чисток. Я думал, что эти заявления и.о. министра обороны Украины о фильтрационных лагерях, о расселении жителей Донбасса по другим территориям — фейк. Но нашел видео, он, действительно, так и говорил. Единственное, говорил не «фильтрационые лагеря», а «фильтрационные мероприятия». Но тоже звучит достаточно зловеще».

Можно ли расценивать телефонный разговор Путина и Порошенко как первые переговоры по существу? На этот вопрос Business FM отвечает директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Контакты и коммуникации налаживаются так или иначе. В конечном итоге должна произойти нормализация отношений. И этот диалог как раз говорит, что в этом направлении идет процесс. Когда наступит нормализация, пока сказать сложно, поскольку, как я понимаю, для России важнейшим остается решение газового вопроса, по которому пока нет окончательных договоренностей. Ну, а с этим будет связана нормализация ситуации на границе — на территории Донецкой и Луганской областей. На мой взгляд, диалог будет длительный. То есть, это не значит, что скоро состоится встреча или будет выработано решение. Но мы видим, что перспектива такая появилась, и это обнадеживает. А сам Порошенко предложил проведение круглого стола с участием, в том числе, лидеров Донецкой и луганской областей».

В Москве не видят попыток со стороны властей Украины наладить диалог. Ключ к разрядке — немедленное прекращение войсковой операции. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. Россия, по его словам, готова активно способствовать тому, чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию